Акция! При регистрации до 30-09-2020 Вас ждут приятные бонусы
×

Платежные системы для интернет-магазина: какую выбрать и на что обратить внимание?

Платежные системы для интернет-магазина в Украине

Чем больше вариантов оплаты может предложить своим клиентам интернет-магазин, тем популярней он будет у пользователей. И для этого подходят платежные системы как самый доступный и удобный инструмент расчетов в системе e-commerce. Подключив альтернативные виды расчетов по завершенным сделкам, можно будет принимать оплату за купленный товар, переводить и обналичивать деньги. 

 Разобраться в основных видах и понять, как подключить их к своему сайту, поможет наша статья. Для регистрации в любой платежной системе нет необходимости вносить какую-либо плату, а вот тех-поддержка обеспечена каждому клиенту.

Что должна уметь платежная система

Выбирая ту или иную систему расчетов для онлайн-магазина, обратите внимание на следующее:

  • насколько стабильно работает система;
  • выгодны ли предлагаемые тарифы;
  • как долго работает на рынке, есть ли служба клиентской поддержки, обеспечена ли компания, предоставляющая услугу, соответствующим сертификатом;
  • легко ли интегрировать систему для работы с вашим сайтом;
  • насколько удобен интерфейс для пользователей;
  • все ли виды онлайн-платежей система воспринимает для обслуживания;
  • как начисляется комиссия, если не ведутся скрытые расчеты.

Выбрав подходящую систему оплаты для совершения торговых операций в сети, не поленитесь протестировать ее. Так сумеете точно понять, что именно этот сервис подходит вашему магазину. 

Виды платежных систем 

Наиболее популярны у владельцев бизнеса и покупателей такие виды расчетов в интернете:

  1. Терминалы оплаты. Они есть везде и пользоваться ими вполне удобно, хотя статистика уверяет, что такому способу оплаты покупок в интернете отдают предпочтение пользователи более зрелого возраста. 
  2. Электронные деньги. Отличается простотой в использовании. Подключить такой вид расчетов несложно. Создать электронный кошелек можно без финансовых вложений, а пополнять его или оплачивать покупки позволено любым способом.
  3. Банковские переводы.    Это наиболее надежная и безопасная схема расчетов, однако не пользуется особым спросом. Причина в сложностях оформления: необходимо обратиться в банк для открытия счета, а это требует больших затрат времени. 
  4. Пластиковые карты. Очень популярный вид расчетов. Доля участия банковских карт в системе взаиморасчетов для предприятий интернет-торговли неуклонно растет.  Среди недостатков: наличие разных мошеннических схем, сложности с привязкой системы к конкретному сайту.
  5. Агрегаторы платежных систем. Это комплексное решение проблемы. Подключив агрегатор, вы сразу получаете доступ к нескольким видам расчетов.  Для этого достаточно подключить к сайту специальный модуль приема платежей. Но за удовольствие придется выплачивать комиссию. Она редко бывает выше 5% от внесенной суммы.

В арсенале онлайн-магазина также расчет наличными и наложенный платеж.  Оплата производится при получении товара. Большая часть заказчиков в интернете отдает предпочтение именно такому виду оплаты. Но и у них есть свои изъяны. Если товар не подошел, покупателю придется отправлять его отправлять его за свой счет. Продавец тоже рискует деньгами: если пользователь не забрал посылку, то владельцу бизнеса придется рассчитываться за услуги почтового сервиса своими средствами.

Важно: физические лица имеют возможность вести расчеты через электронные системы оплаты в автоматическом режиме. Для магазинов с небольшим оборотом такой вариант наиболее выгоден.

Максимально быстро и без проблем подключить платежный шлюз из числа  популярных CMS можно, воспользовавшись соответствующим модулем.

Схема работы платежной системы

Работает система следующим образом:

  1. Покупатель оформил заказ в интернет-магазине. Ему присваивается индивидуальный номер. Он уникален. 
  2. На платежный сервис поступают данные о сделанном заказе, а заказчик перенаправляется на сайт самой платежной системы.
  3. Здесь он может выбрать наиболее удобный для него вид расчета: платежная карта, электронные деньги и пр. А дальше следует указаниям системы. Например, при выборе оплаты картой, нужно ввести ее данные.
  4. Идет проверка внесенных данных, если они верны, осуществляется платеж. Система сама обеспечивает безопасность транзакции.

Затем покупатель вновь возвращается в магазин (независимо от того прошла ли операция успешно или деньги не были переведены). Магазин получает извещение о результатах операции.

Существует два способа установить на сайт платежную систему. Первый: настроить подключение к каждому шлюзу отдельно. Второй – подключить платежный агрегатор. Провести подключение по первому варианту выгодно, если комиссионные, которые нужно платить агрегатору превышают расходы по подключению отдельных систем. 

Самые востребованные платежные системы в Украине

Каждая система имеет свои сильные и слабые стороны. Чтобы не быть голословными, начнем разбор «по косточкам», а вы уж решите, какая из предложенных приглянулась конкретно вам.

Fondy

В числе наиболее продвинутых сервисов, которые гарантируют безопасность осуществляемых платежей, находится Fondy. Агрегатор принимает к оплате большинство валют и позволяет пользоваться платежными картами Visa/Maestro/MasterCard. Активно сотрудничает с электронными кошельками (Яндекс/Qiwi/PayPal) и интернет-банком (Приват24/Сбербанк Онлайн). В Европе система делает первые шаги, а вот в Украине и странах СНГ пользуется большим спросом и популярностью.

Сотрудничает сервис с физическими и юридическими лицами, независимо от места регистрации. Чтобы подключить эту систему расчетов, не обязательно иметь сайт.

Своим клиентам Fondy предлагает:

  • личный кабинет. Здесь собрана вся нужная информация о состоянии счетов, статистические данные;
  • возможность осуществления постоянных и разовых платежей внутри страны и за ее пределами. Можно подключить функцию календаря платежей. Это выгодно для владельцев бизнеса, имеющего платную подписку;
  • осуществление  списания денег с платежной карты клиента в автоматическом режиме (потребуется определить периодичность);
  • возможность адаптировать дизайн платежной страницы согласно стилю оформления онлайн-магазина;
  • клиент сможет получать информацию о платежах в онлайн-режиме, по электронной почте или с помощью sms-сообщений. Выгодно для расчетов в соцсетях, через мобильные приложения, в онлайн-магазине и пр.

Fondy обладает рядом преимуществ над аналогичными сервисами:

  1. Система гарантирует высокий уровень безопасности: сертификат PCI DSS Level 1, двухфакторная идентификация (данные карты и sms с кодом от банка), стандарт шифрования COMODO (транзакция проходит по защищенному каналу), Fondy Antifraud – система обнаружения и блокирования мошеннических действий.
  2. Мобильное приложение для iOS и Android, его установка и использование не требует оплаты.
  3. Установить систему не составляет труда. Четкая инструкция объясняет последовательность действий по установке платежной кнопки. Клиент имеет возможность подобрать дизайн клавиши по своему вкусу. Кнопка моментально переводит пользователя на платежную страницу.
  4. Для постоянных клиентов действует функция «прием платежей в один клик». Поскольку система способна запомнить данные по платежной карте, от клиента требуется минимум действий: ввести CVV-код и нажать «Оплатить».
  5. Система совмести с сервисом WordPress и подобными CMS каналами. Нужно подобрать плагин и провести простые настройки.

Если при установке Fondy произошли сбои или иные недоразумения, работающая круглосуточно служба клиентской и техподдержки поможет все наладить. Подключиться к системе и разместить платежную кнопку можно тут. 

LiqPay

Была создана в 2008 году в качестве альтернативы таким международным сервисам WebMoney и PayPal. На сегодняшний день стала более популярна во многом благодаря тому, что к ее разработке руку приложил ПриватБанк, который активно продвигал и продвигает свой интернет-банкинг Приват24. 

Для работы в этом сервисе потребуется платежная карта ПриватБанка. К карте привязывается счет, его идентификатором служит номер телефона в международном формате.

Зачисление средств в LiqPay происходит очень быстро, поэтому сервис очень удобен для предпринимателей. Его несомненные преимущества:

  • возможность осуществлять платежи из 200 стран мирового сообщества;
  • для расчетов подходят карты Visa или MasterCard любого банка-эмитента;
  • оплату можно проводить через Приват24;
  • принимаются наличные, внесенные через терминал.

Зачисляются средства на банковский счет или на платежную карту. Операция совершается за один рабочий день. Безопасность проведения транзакции гарантируют зашифрованное соединение, CVV и код 3D-Secure.

Покупателю также не составит труда внести требуемую сумму. Нужно проделать такие операции:

  • выбрать LiqPay как способ оплаты товара или услуги;
  • отметить откуда будут списываться средства (платежная карта Visa или MasterCard, LiqPay/Приват 24, «наличные», если оплата проходит через терминал). 

Со стороны покупателя все тоже выглядит максимально просто. При выборе способа оплаты достаточно отметить вариант LiqPay, а на следующем шаге указать, каким образом будут списаны средства – банковская карта Visa или Mastercard (для владельцев карт любых банков), LiqPay/Приват24 (для владельцев карт ПриватБанка), или выбрать вариант «Наличные», чтобы закончить транзакцию через терминал:

В приведенном примере выбран вариант LiqPay/Приват 24. Подходит для владельцев карт ПриватБанка, привязанных к одному телефонному номеру. Нужно внести этот номер телефона в международном формате, подтвердить действие и получить код через SMS:

Вводим присланный код, выбираем нужную карточку и вписываем код CVV2:

Осталось активировать клавишу «Продолжить». Через несколько секунд приходит подтверждение, что оплата прошла успешно.

За пользование системой взимается комиссия. Она составляет 2,75%. Минимально допустимый платеж не должен быть менее 0,02 у.е.

Более подробную инструкцию о подключении можно почерпнуть на официальном сайте liqpay.com.

WebMoney 

Сразу обращаем внимание: в Украине запрещено! Система стартовала еще в 1998 году и была самой популярной в странах СНГ.

 Особенность в том, что в основе взаиморасчетов лежит использование титульных знаков – аналогов различных валют. Самые используемые: 

  • WMR (российские рубли);
  • WMZ (доллар США);
  • WMU (украинская гривна).

Можно также пользоваться для расчетов титульным знаком европейской валюты – евро – или аналогом чистого золота – WMG. Хотя с юридической точки зрения титульные знаки не являются валютой, обменять их на настоящие деньги несложно при помощи специальных сервисов, выполняющих роль обменников. Если перевод происходит внутри системы, комиссия составляет всего 0,8%.

Чтобы установить в интернет-магазине систему WebMoney, нужно получить «аттестат продавца», а затем настроить Web Merchant Interface. Пошаговая инструкция есть  на официальном сайте. Здесь же представлена полная информация о видах аттестатов для обычных пользователей.

Справедливости ради стоит отметить, что WebMoney как система оплаты для сайта не очень удобна в использовании, поэтому владельцы бизнеса в системе e-commerce отдают предпочтение более понятным платежным агрегаторам. Среди основных недостатков пользователи и специалисты отмечают наличие большого количества видов аттестатов, техническая сложность, разнообразные комиссии, необходимость использования специальной программы-кипера. 

Интерфейс программы-кипера, выглядит таким образом и является «кошельком», открывающим доступ к управлению пользовательскими счетами:  

Вместе с тем оплата WebMoney будет оптимальным решением для сайтов, торгующих электронной продукцией, профессиональных сервисов для веб-мастеров или обмена и покупки игровой валюты, пр.

Интеркасса 

Интеркассу можно считать самым универсальным сервисом для осуществления расчетов в интернет-торговле. Система дает возможность использовать на сайте более 50 видов оплаты. Среди них и наиболее популярные:

  • банковские карты Visa и MasterCard;
  • электронные деньги (WebMoney, Яндекс.Деньги);
  • LiqPay и Приват24.

Работает система по очень простому алгоритму. Оформив заказ в интернет-магазине, покупатель нажимает кнопку «оплатить» и переходит на платежный сайт. Здесь клиент выбирает наиболее удобный способ оплаты и активирует клавишу «подтвердить». Деньги сразу поступают на счет продавца, которому приходит соответствующее сообщение (SMS или e-mail). За осуществление платежа нужно уплатить комиссию в размере 3% от суммы.

Систему можно перед установкой протестировать, для этого достаточно воспользоваться опциями демо-платеж и демо-кабинет. Подробная инструкция по подключению онлайн-магазина есть на официальном сайте. 

В целом система удобна: функциональные возможности сочетаются с интуитивно понятным интерфейсом.

WayForPay

Для регистрации в этой системе нужно указать:

  • адрес веб-сайта;
  • e-mail;
  • страну регистрации;
  • привязать к информации свой банковский счет или платежную карту;
  • отправить скан гражданского паспорта и ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Выполнив все формальности, сможете получить доступ через несколько часов.

Что хороша: система имеет готовые платежные модули и собственную службу мониторинга транзакций.  Загружать модули на сайт можно самостоятельно или используя API. Транзакции проходят быстро.

WayForPay позволяет подключить к онлайн магазину Приват24, проводить расчеты при помощи платежных карт Visa и MasterCard любого банка и банковские терминалы. 

Комиссия составляет 2.5% от суммы платежа. Начисляется владельцу бизнеса, но есть возможность внести коррективы и переложить комиссию на покупателя.

К другим особенностям использования WayForPay можно отнести:

  • деньги поступают на счет в течение одного дня;
  • подключить на сайт платежные системы получится бесплатно;
  • отсутствует абонентская плата.

Гарантиями безопасности служат: сертификат безопасности PCI DSS, 3D Secure, WayForPay AntiFraud (схема защиты от мошенничества).

PayMaster 

Агрегатор довольно привлекателен для владельцев интернет-магазинов. Чтобы начать им пользоваться, достаточно выполнить такие действия: зарегистрироваться, пройти активацию, модерацию и техническую интеграцию.

После этого получите возможность:

  • создать тестовый магазин;
  • получить доступ к готовым модулям оплат наиболее востребованных CMS;
  • быстро создать личный кабинет и добавить онлайн-магазин, по которому будут осуществляться денежные операции;
  • платежные страницы привести в соответствие с дизайном сайта магазина.

PayMaster поддерживает Приват24, EasyPay, LiqPay, WebMoney. Здесь можно проводить платежи при помощи банковских карт Visa и MasterCard (банк любой), а также через банковские терминалы.

Комиссия составляет 2% от каждого осуществленного платежа. В качестве гарантий безопасности действует международный стандарт PCI DSS, 3D Secure и SecureCode, а также в системе проводится аудит надежности.

Общие выводы 

Мы представили наиболее популярные и удобные в использовании платежные системы. Хотя подобных сервисов гораздо больше: от распространенной на весь мир системы оплаты для сайта PayPal до очень специфических, например, биткоин. Часть работает в любых условиях, другие только в определенных странах.

 Владельцу интернет-магазина выгоднее отдать предпочтение тем сервисам, которые гарантируют большее разнообразие видов платежей. Для приема оплаты на сайте лучше подойдут LiqPay или «Интеркасса». Здесь покупатель найдет все возможные и поддерживаемые в Украине виды расчетов при операциях в онлайн-торговле.

 И помните, предоставив покупателю широкий выбор оплаты, вы обеспечите себе хороший стабильный трафик и не потеряете прибыль. Как метко подметил Генри Форд: «Бизнес, который растет путем развития и совершенствования — не умирает».

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: