Акция! При регистрации до 30-09-2020 Вас ждут приятные бонусы
×

Что такое ремаркетинг интернет-магазина? Виды, преимущества, особенности настройки

Как напомнить потребителю о себе или что такое ремаркетинг от А до Я? Главная цель любого интернет-магазина – это привлечение клиентов. Но не всегда получается привлечь большое количество новых покупателей, и что же делать, чтобы обеспечить прибыль? Конечно же, вернуть прошлых! И тут вам на помощь придет ремаркетинг. Что это такое, и как работать с этим инструментом, вы узнаете в нашей статье!

Любой пользователь всемирной паутины так или иначе знаком с ремаркетингом. Ведь наверняка вам приходилось видеть «догоняющие» баннеры, рекламирующие продукцию, ранее просмотренную на каком-либо сайте. Пользуясь подобным приемом, продавцы стараются вернуть внимание потенциального покупателя и подвести к покупке. Вот это и есть ремаркетинг. Может встречаться и другое название – ретаргетинг.

Метод представляет собой мощный маркетинговый механизм, который дает возможность демонстрировать рекламу, направленную на конкретного посетителя (персонализированную) онлайн-магазина после закрытия ресурса. Реклама появляется на сторонних веб-сайтах и в полной мере соответствует той продукции или услугам, которые интересовали пользователя. Технически методика реализуется с помощью вставки специального кода на сайте. Чтобы рекламная компания такого рода имела положительный результат, требуется собрать необходимую информацию о клиенте. Делается это с помощью соответствующего алгоритма.

Приведем наглядный пример. Прежде, чем сделать покупку, человек дотошно изучает каталоги интернет-магазинов, листает карточки товаров, читает контент по теме, делает сравнение цен разных продавцов. Затем выходит из сети и приступает к обдумыванию полученной информации.

Когда он уже готов сделать заказ, перед ним появляется рекламный баннер, скажем магазина «Rozetka» с выгодным предложением относительно искомого товара. Очень велика вероятность, что пользователь зайдет на сайт и купит товар. Таким образом, решающим фактором, приведшим к покупке, стал грамотный ремаркетинг. 

Рассматриваемый инструмент может быть ориентирован на разные категории аудитории:

  • уже оформивших заказ покупателей;
  • случайных посетителей, которые просмотрели всего лишь одну страницу сайта;
  • пользователей, которые искали конкретное изделие;
  • тех, кто готов был совершить покупку, но не сделал этого.

Таким образом ремаркетинг напоминает потенциальным клиентам магазина о выгодах сотрудничества, мотивирует сделать покупку, вернуться на сайт и стать реальными покупателями.

 Работая с теми, кто уже оформил заказ, вы поддерживаете угасающий интерес, стимулируете к новым сделкам, приобретению сопутствующего товара.

Виды ремаркетинга

Различают несколько основных разновидностей инструмента:

Стандартный.

Применяется часто. Отличается простотой: посетившего сайт интернет-магазина пользователя «догоняют» моментальные объявления в контекстно-медийной сети Google и письма на e-mail, в которых содержится коммерческое предложение. Может применяться при любом виде бизнеса. Аудиторию определяют параметры, которые запоминает система аналитики.

Динамический.

Этот метод сложнее. Подходит, большей частью, крупным предприятиям. Используется автоматическая персонализация объявлений, которые адаптируют к определенному посетителю сайта. В данном случае в рекламу включают те товары или услуги, которые были просмотрены пользователем. Чтобы правильно оценить аудиторию, требуются дополнительные сведения.

Поисковый.

В основе принцип обычной поисковой компании: адресатов рекламы выбирают по запросам. Но баннеры демонстрируют только тем, кто посещал Интернет-ресурс магазина.

У каждого вида есть свои положительные стороны, но самый эффективный – динамический. Такой подход позволяет с большей точностью определить личные интересы конкретного пользователя.

Чтобы выбрать наиболее удобный инструмент ремаркетинга, нужно отталкиваться от преследуемых целей, масштаба компании, особенностей ЦА.

Чем полезен ремаркетинг интернет-магазину?

Если игнорировать работу с «теплыми» посетителями сайта интернет-магазина, продажи будут расти медленнее. Настроить ремаркетинг будет правильным решением. Метод хорош не только отличной возможностью привлечь больше потенциальных покупателей, с его помощью можно:

  • Сохранить интерес к магазину. Баннеры, рассылаемые в рамках ремаркетинга, являются хорошим напоминанием о бренде при принятии решения о совершении покупки. 
  • Повысить процент конверсионных показателей. Поскольку инструмент направлен на «теплую» аудиторию, т.е. людей готовых купить определенный товар или услугу, их легче подтолкнуть к оформлению заказа, подписке на рассылку и пр. Таким образом пользователь становится реальным покупателем. А конверсия онлайн-магазина увеличивается. 
  •  Формировать лояльное отношение со стороны покупателей. Таргетированная реклама помогает пользователю решиться на покупку, быстрее определиться с выбором товара и при этом не вызывает отторжения, раздражения и прочих негативных эмоций. 
  • Улучшить отдачу от рекламы при рациональном расходовании бюджета. Поскольку при настройке ремаркетинга оплата осуществляется за реальный переход, а не простую демонстрацию баннера, вложенные в рекламную компанию средства окупаются. При этом средняя стоимость привлечения заказчика будет значительно ниже.
  • Расширить охват аудитории. Привлечь больший трафик потенциальных клиентов получается за счет того, что объявления демонстрируются на разных площадках. Заинтересовать можно случайных посетителей, очень требовательных юзеров и разборчивую публику.

Ремаркетинговая сетка дает наглядное представление о заинтересованных пользователях. Такой подход позволяет создавать торговые предложения более персонализированные. Можно избежать навязчивой рекламы, которая вызывает отторжение и создает негативный образ торгового предприятия.

Как настроить ремаркетинг: главные этапы

Многие рекламные сервисы занимаются настройкой ретаргетинга. Наиболее гибким и масштабным инструментом для данных целей считается Google AdWords. Можно воспользоваться и возможностями соцсетей. На Украине наиболее популярно и широко используется бизнесом в этом плане Facebook.

Google AdWords

Данная площадка имеет в своем арсенале большой ассортимент настроек схем ремаркетинга. Она позволяет применять различные варианты:

  • показ баннеров в поисковой выдаче Google;
  • видеомаркетинг;
  • демонстрация объявлений на сайтах, являющихся ее партнерами. Реклама выводится отдельными блоками;
  • показ баннеров, в которых присутствует недавно просмотренная пользователем продукция. 

Алгоритм запуска ремаркетинговой кампании сводится к нескольким этапам:

  1. Установить на сайте специальный код. Он будет отображать необходимую информацию, отслеживая действия посетителей.
  2. Определить целевую аудиторию. Посетителей магазина разбивают на группы по определенным признакам: время посещения сайта, поведение (купил, заинтересовался, не заинтересован), месторасположение пользователя, социальные параметры, демографические признаки и пр. Из обработанных данных составляют ремаркетинговый список и определяют сроки участия в компании.
  3. Создать разноплановые объявления: текстовые, видео, графические, мультимедийные. Настроить временные рамки. Определить, как часто реклама будет демонстрироваться конкретному пользователю за определенный период.
  4. Внедрение ретаргетинга. 

Настроить ремаркетинг на Google AdWords не составит труда, если вы разбираетесь в контекстной рекламе, знакомы с тем, как запускается простая рекламная компания на КМС.

Facebook

Эта соцсеть располагает собственным мощным ретаргетингом.  Соответствующие баннеры выводятся в боковой выдаче, ленте новостей, в рамках применения промо-постов. Такой подход – довольно эффективный для привлечения внимания бесчисленных пользователей FB к товарам и услугам, которые предлагает магазин, и к самой площадке.

Настройка ретаргетинга на Facebook состоит из следующих этапов:

  1. Установить уникальный отслеживающий пиксель на веб-сайте.
  2. Создать перечень лиц, которые побывали на сайте в определенный отрезок времени.
  3. Подготовить новую компанию, обладающую функцией перенаправлять посетителей на нужную страницу.
  4. Разработать комплексы объявлений.
  5. Настроить демонстрацию нужных баннеров для определенной ЦА.

В принципе, суть настройки та же, что и в Google AdWords.

Подробную инструкцию о том, как самостоятельно настроить ретаргетинг, можно найти на официальных страницах Facebook и Google. Насколько эффективно будет работать предлагаемый инструмент продвижения магазина, зависит от правильности настроек. Если не уверены, что справитесь с задачей, лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

Как повысить эффективность ремаркетинга?

Выбрав подходящую площадку и приемлемый вид ремаркетинга, нужно продумать стратегию работы баннеров. Вернуть тех, кто покинул сайт, получится при помощи «догоняющих» объявлений по сегментам целевой аудитории, вычисленной по степени заинтересованности предлагаемой продукцией. На практике успешно применяются несколько действенных стратегий.

Помочь с выбором товара

Вычислить потенциального покупателя можно, основываясь на том, какие страницы ресурса он посещает. Если пролистывает тематические блоговые статьи, изучает отзывы, смотрит видеообзоры продукта, общается с консультантами, он пребывает в состоянии раздумий над покупкой. Подтолкнуть его к принятию положительного решения поможет ретаргетинг. 

Условия в настройках кампании – «Просмотр карточки товара», «Просмотр целевого контента».

Побуждать стремление к покупке

Если посетитель онлайн-магазина проявляет неподдельный интерес к конкретному изделию, он относится к группе «горячих» потребителей. Такие люди находятся буквально в шаге от завершения сделки.

Начинают оформлять покупку, но в какой-то момент меняют свое решение и оставляют корзину брошенной. Использование стратегии ремаркетинга позволяет «дожать» клиента и плавно подвести его к завершению покупки. 

Условия в настройках кампании – «Просмотр товарной страницы», «Просмотр страницы оформления заказа», «Брошенная корзина». Можно предложить скидку или поощрительные бонусы на незавершенную покупку. Подобная стратегия напоминаний довольно эффективна. 

Работать с лояльной аудиторией

Такая стратегия направлена на посетителей, ставших клиентами магазина. Даже при условии, что клиент купил товар, прекращать с ним работу не стоит. Последовательная подача таргетированной рекламы будет побуждать вернуться на сайт, приобрести сопутствующую продукцию, купить что-то еще, написать отзыв. 

Условие в настройках кампании – «Успешное оформление заказа»

Пользуясь этим видом стратегии, следует сделать посадочные страницы более персонализированными.

Для всех

Хотя сегментация посетителей дает больший результат, многие предприниматели направляют рекламу на всех посетителей веб-сайта. Такая стратегия передает рекламные баннеры, касающиеся всего ассортимента продукции, каждому посетителю интернет-магазина. Действие производится независимо от того, какую страницу посетил пользователь. Однако даже при использовании этой схемы удается вернуть часть покупателей. Подобная стратегия наиболее подходит для предприятий с небольшим потоком посетителей.

Условие в настройках кампании – «Просмотр любой страницы сайта».

Lookalike 

Смысл в расширении целевой аудитории площадки, благодаря использованию спецтехнологии Google Lookalike. В данном случае таргетинг нацеливается на похожих посетителей. 


Такой подход целесообразен, если ремаркетинговый список велик и есть дополнительные индивидуализированные данные. Система самостоятельно проводит поиск персон, которые подходят по поведенческим признакам и станут потенциальными клиентами торгового предприятия. Уместны рекламные акции, лид-магниты. Наибольший эффект можно получить, если задействовать комплексный подход, объединив несколько методов.

Подводя итог

Мы ознакомили с главными положениями ремаркетинга. Использовать такую стратегию для продвижения товаров выгодно для онлайн-магазинов разного направления. К тому же – это один из наиболее бюджетных агрегатов для получения лидов. Главное условие эффективности инструмента – правильный выбор типа кампании и грамотная настройка. Изучив интересы клиента и «запомнив» их, вовремя появившись перед его глазами, получите реальную возможность сделать обычного посетителя постоянным покупателем.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: