Что такое дропшиппинг и как работает лучшая дропшиппинг платформа в Украине – Bazzilla?

Перспективы в сфере e-commerce последние годы только наращивают свои обороты и привлекают все большее число представителей коммерции. Абсолютно каждый начинающий бизнесмен может без особых усилий и внушительных капиталовложений начать собственное дело в нише интернет-торговли. Наиболее выгодно реализовать задуманное поможет уяснение понятия «дропшиппинг», его задач и открывающихся возможностей в компании с платформой Bazzilla.com.ua.

Что такое дропшиппинг?

Начнем с определения. Понятие дропшиппинг (Dropshipping) подразумевает поставку товара клиенту напрямую от производителя. Но если смотреть шире, то дропшиппинг – модель ведения бизнеса, в которой товар преодолевает цепочку, состоящую из трех субъектов:

  • поставщик или производитель;
  • продавец (дропшиппер);
  • покупатель.

Как видно, розничный продавец выполняет роль дропшиппера становясь по сути посредником между покупателем и тем, кто товар произвел.

Ему нет необходимости заблаговременно вкладывать значительные суммы в закупку большой партии продукции. Дропшипперу не нужны складские помещения. После получения авансового платежа, посредник забирает свою наценку, передает информацию производителю. Отправку товара клиенту осуществляет производитель. Впоследствии заказчик не подозревает, что приобретает товар непосредственно у производителя.

При такой форме торговли риски для дропшиппера сведены к нулю. Отпадает необходимость изучать рынок, составлять прогноз спроса и обдумывать наиболее выгодные условия закупок продукции, не рискуя потерять денежные вложения. Сделка оформляется по факту заказа.

Итак, в чем же тогда заключается работа дропшиппера?! Посредник должен наладить взаимодействие между поставщиком продукции и заинтересованным в ней потребителем. Вот за эту работу он и получает, полагающийся ему процент, который может быть минимальным (5%) или достигать максимума (100%). Набегает сумма прибыли из разницы между ценой при закупке и розничной.

Что такое дропшиппинг?

Но все не так просто. Задачи предпринимателя, работающего по упомянутой схеме, сводятся к следующим мерам:

  1. Для начала необходимо создать собственный интернет-магазин, и заняться его продвижением или на платформе e-commerce утвердить собственную торговую точку, и заняться уже ее продвижением.
  2. Найти взаимопонимание с производителем/поставщиком.
  3. Приступить к рекламе предлагаемых изделий.
  4. Начать поиск потенциальных заказчиков данной продукции.
  5. Изучить целевую аудиторию и проводить системную вовлеченность ее в информацию о товаре.
  6. Классифицировать полученную информацию о заказчиках.
  7. Принять заказ от клиента и передать поставщику, расписав все в деталях.

На первых этапах деятельности вполне можно обойтись минимальными капиталовложениями. Но, чтобы удержаться на плаву и начать получать серьезную прибыль потребуется много сил и энергии и, конечно же, капиталовложений. Предстоит организовывать акции рекламного характера, внедрять маркетинговые технологии, привлекать необходимые инструменты для улучшения торговли и привлечения большего числа покупателей, которые в идеале должны стать постоянными. Только так получится добиться успеха в дропшиппинге.

Преимущества и недостатки системы дропшиппинг

Предлагаемой модели торговли – дропшиппингу свойственны слабые и сильные стороны. Дропшиппинг хорошая возможность заявить о себе. У вас, как новичка, появляется перспектива развития внутри модели или самостоятельным путем.

В чем плюсы:

  1. Требуются небольшие капиталовложения. Нет нужды брать банковский кредит или вкладывать собственные средства для снятия в аренду офиса и складов.
  2. Отсутствие дополнительных издержек и рисков. Финансовые риски сводятся к нулю; нет необходимости вести учет продукции на складе. Отпадают затраты на логистику, оплату труда нанятых работников. Дропшиппинг нетребует предварительной закупки товар, расходуя значительные суммы. Отсутствует залежалый товар.
  3. Экономия времени. Эта модель бизнесаизбавит вас от потери времени на поиск помещений, набор персонала, волокиты с оприходованием поступившего товара и систематическим контролем за оставшейся на складах продукцией.
  4. Разнообразный товарный ассортимент. Поскольку человеку, занимающемуся оказанием посреднических услуг, нет необходимости закупать заранее предлагаемый товар, он может значительно расширить свой ассортимент.
  5. Территориальная независимость. Управлять собственным делом можно из любой точки мира, где доступ к интернету постоянный и без досадных обрывов связи.
  6. Стабильная прибыль. Дропшиппер всегда будет с прибылью, если все процессы налажены грамотно: есть связь с поставщиками, сформирована приемлемая ставка по проценту от сделки, правильно расставлены маркетинговые акценты.

В чем риски:

  1. Повышенная ответственность перед покупателем. Вы воочию не видите предлагаемый продукт, не можете оценить качество упаковки, не контролируете пересылку товара. По сути, рекламируете продукцию, опираясь на заверения производителя и отзывы покупателей.
  2. Присутствует вероятность столкнуться с недобросовестностью партнера. Можно начать сотрудничество с мошенниками, которые и не собираются отправлять продукцию после получения денегили с фирмой-однодневкой.
  3. Могут возникнуть сложности при сотрудничестве с зарубежными поставщиками. Вся ответственность лежит на посреднике, поскольку клиент с ним ведет переговоры и ему отправляет заказ. Если поставщик задерживает доставку, доверие к дропшипперу падает.
  4. Может возникнуть и такая ситуация. Допустим, владелец онлайн-магазина представил в своем каталоге изделия разных производителей. Заказчик заказал товар у каждого и уверен, что получит все сразу. На деле же посылки придут в разное время, а вот сумма доставки возрастет.
  5. Очень высокая конкуренция приводит к необходимости снижать посреднические накрутки, устанавливая цену ниже, чем у конкурентов, дабы привлечь клиентуру.
  6. Низкая норма прибыли. Изначально нужно понимать, что прибыль, как у солидных оптовиков, мелкому предпринимателю не грозит. Рядом будет достаточно соперников, жаждущих получить побольше потенциальных покупателей, и для этого готовых предлагать аналогичный товар по очень низким ценам. И потребитель выберет их, даже при условии, что уровень сервиса будет низким, а сайт ничем не примечательным.

Наиболее популярные товары в дропшиппинге

Предлагаемая модель торговли в интернете позволяет продавать практически все.При отсутствии должного спроса, продукцию можно легко заменить другойпри этом вы не теряете деньги, поскольку в товар ничего не вкладывали.

Дабы избежать серьезных рисков многие идут проверенным путем, работая с востребованной продукцией. Чаще всего дропшипперы реализуют:

  • одежду;
  • обувь;
  • товары для детей;
  • аксессуары для коммуникаторов и иных мобильных устройств;
  • посуду;
  • пастельное белье;
  • косметику;
  • бытовую химию;
  • бижутерию.

 Как видите, данный перечень продукции охватывает довольно большую ЦА и имеет средний уровень конкуренции. Затраты на производство небольшие, а товары всегда востребованы потребителями.

Кому дропшиппинг по плечу, а кому лучше поискать иное занятие?

Дропшиппинг для вас, при условии:

  1. Вы хотите изучить конкурентную нишу. Прямые поставки помогут понять, имеет ли смысл вкладываться финансово в предполагаемое направление.
  2. Ограниченность финансовых средств. Поскольку данная модель не требует серьезных денежных вливаний, она наиболее подходит для первых шагов в бизнесе.
  3. Ранее не занимались интернет-продажами. Поскольку нет необходимости отвлекаться на подготовку и обучение сотрудников, ведение складского учета, остается много времени для самообразования в вопросах сферы e-commerce. Можно разобраться в особенностях торговли и продвижения онлайн-ресурсов.

Ввязываться в дропшиппинг не стоит, если:

  1. Вы абсолютно не понимаете, в чем смысл маркетинговых процессов, в таком случае придется прибегнуть к помощи профессионалов, но им придется платить.
  2. Вы не собираетесь тратиться на рекламу.
  3. Вы изначально настроены на высокие доходы. Мы уже говорили, что высокая конкуренция вынуждает снижать стоимость. Поэтому рассчитывать на чистую прибыль более 20% бессмысленно.

Основные нюансы работы по схеме

В дропшиппинге не преуспеть тому, кто рассчитывает, что все будет работать само по себе. Вдруг появятся поставщики, завалят заказами клиенты и сами будут вас обхаживать, не желая расставаться. Все совершенно иначе. Важно правильно организовать работу и учесть множество нюансов:

  • найти подходящую нишу и ассортимент товаров;
  • создать привлекательный сайт своего магазина;
  • подыскать другие сервисы для продажи. Использовать e-commerce платформы;
  • найти надежного дропшиппинг-поставщика;
  • не забывайте о системной рекламе, помогающей продвигать бизнес. На первых порах это может быть контекстная реклама, а в перспективе отдайте предпочтение SEO-продвижению;
  • не забывайте интересоваться, как у поставщика с наличием товара, вся ли продукция присутствует на складе;
  • поступившие заказы отправлять партнерам-поставщикам нужно без задержек;
  • если ваш клиент получил недоброкачественный товар, верните стоимость, а уж потом разбирайтесь с партнерами. Так вы не потеряете доверие потребителей;
  • при нарушении производителем, с которым сотрудничаете, условий договора, не выполнение им взятых обязательств, разбирайтесь сразу по факту и требуйте, чтобы он возместил убытки;
  • прибыль начала расти – это не повод почивать на лаврах. Расширяйтесь: найдите маленький склад и закупите изделия, в скорой реализации которых уверены.

Как найти поставщика?

Это один из наиболее важных моментов в системе дропшиппинга. И тут нужно учесть, что производители заинтересованы в такой форме сотрудничества, ведь им не приходится тратиться на рекламу, отпадает необходимость в прямых контактах с заказчиками, а вот клиентская база растет.

 Также есть и другая сторона – ненадежный партнер может принести массу неприятностей, разочаровать клиента.Поэтому выбирать партнеров следует очень тщательно.

В Украине вы можете выбрать поставщиков, воспользовавшись онлайн-каталогами, содержащими данные имеющихся в государстве предприятий по профилям. Можно принять участия в мероприятиях, которые проводят производители. Но, стопроцентную уверенность может принести только тщательное изучение истории бизнеса предполагаемого партнера. Не стоит спешить с заключением сделки. Перед началом сотрудничества необходимо:

  • уточнить данные регистрации, есть ли лицензия на выпуск предлагаемой продукции, реальны ли представленные в интернете адреса и телефоны;
  • пригласить потенциального партнера на переговоры. Это поможет прояснить детали будущего сотрудничества;
  • не стесняйтесь настаивать на выгодных для вас условиях;
  • придя к консенсусу, не поленитесь зафиксировать результаты на бумаге.

Дропшипперы успешно сотрудничают с украинскими и зарубежными поставщиками.

Партнерство с поставщиками из других стран имеет серьезные преграды: незнание языка, особенностей прохождения таможни грузом, длительные и плавающие сроки доставки.

Гораздо проще наладить сотрудничество с украинским бизнесом.

Во избежание разных проблем, не стоит ограничиваться только одним партнером, желательно установить контакты сразу с несколькими проверенными компаниями-поставщиками.Такую модель бизнеса успешно реализовали мы на своей платформе Bazzilla.com.ua.

Заработок на дропшиппинге

 Доходы продавца, работающего по данной схеме, формируются таким образом: от производителя он принимает продукт по оптовой цене, а в продажу пускает по розничной. Маржа дропшиппера – это разница между ценами. Понятно, что предприниматель заинтересован в том, чтобы маржа была как можно выше, ведь от этого зависит возможность дальнейшего развития интернет-магазина.

Как работает дропшиппинг платформа Bazzilla?

Не стоит рассчитывать, что цена при мелком опте будет такой же, как и у крупных оптовиков. Приготовьтесь к тому, что вы будете получать товар по более высокой стоимости.

 Мы нашли возможность решить проблему следующим образом:

  1. Сами определяем, какой будет наценка на некоторые группы продукции или товаров отдельных поставщиков. Это позволяет на собственных торговых точках добиться максимальной прибыли.
  2. Во время переговоров отстаиваем снижение для нас закупочных цен, поскольку можем предложить большое количество заинтересованных заказчиков, позиционируя себя в качестве единого оптового покупателя.

Где продавать?

Для успешной торговли нужно создать интересный и удобный сайт интернет-магазина или Landing page. Сделать это можно самостоятельно, используя возможности специальных ресурсов. Если не получится справиться собственными силами, придется обращаться к специалистам, но это долго и дорого. В данном виде деятельности лучше надеяться на собственные руки и голову.

 Следующий канал продаж – социальные сети. Заведите аккаунт в Instagram, FB, Вконтакте (но, поскольку эта платформа в Украине заблокирована, там очень мало посетителей, следовательно, и клиентов негусто). В сетях нужно разместить качественное изображение предлагаемой продукции пригласить всех друзей и настроить рекламу.

Не забывайте о Досках объявлений, таких как OLX, Бесплатка, Skylots, Newauction, Клубок, Shafa, Kidstaff.

Платформы для продаж – Prom.ua, Bigl.ua, AllBiz, ПриватМаркет, Zakupka.

Маркетплейсы – Rozetka, Allo, Kasta, LeBoutique.

Об этих площадках можно подробнее прочитать здесь.

Особенности дропшиппинга на Landing page

Смастерить такой сайт просто и не потребуется много усилий. Но подойдет он в том случае, если вы собираетесь торговать одним видом изделий. Разместить тут следует подробное описание предлагаемого товара, указать выгоды, которые сулит его приобретение, и в обязательном порядке добавить отзывы, желательно эмоциональные. Тот, кто попадет на сайт, либо соблазнится предложением, либо закроет страницу.

Его недостатки:

  • слабое доверие со стороны покупателя;
  • проблематичное seo-продвижение;
  • невозможность выстроить длительные отношения с заказчиками. Как правило, люди не ищут одностраничник повторно.

Выгоды интернет-магазина

Это затратное предприятие, но сулит большие перспективы и выгоду. Здесь можно разместить полноценный онлайн-каталог.

Создание интернет-магазина

От вас потребуется приобрести движок для интернет-магазина(если хотите сэкономить и воспользоваться бесплатным, приготовьтесь, что он будет работать ненадежно и проблемы не заставят себя ждать). Платная система гарантирует техническую поддержку, консультации специалистов по наладке работы сайта, его оптимизацию, безопасность данных и прочее. Все о преимуществах интернет-магазина на Bazzilla, можно узнать, перейдя по ссылке здесь.

Следующий этап – купить доменное имя и зарегистрировать. Осталось оплатить хостинг.

Оптимизация интернет-магазина это ряд определенных действий, позволяющих улучшить площадку для Интернет-торговли в соответствии с требованиями поисковиков.

 Предлагаемые на Bazzilla онлайн-магазины просты в использовании, позволяют совершать покупки всего за пару кликов. Ваши посетители оценят стильный дизайн и удобную навигацию.

Как работать в социальных сетях по модели «дропшиппинг»?

Преимущество этого способа в том, что создание группы не требует финансовых затрат. Схема продаж идентична той, что присуща сайту. Разница заключается в том, что заказ сбрасывается не в корзину, а в личку.

Минусы торговли в социальных сетях:

  • неудобно вести расчеты;
  • высокая конкуренция из-за низкого порога входа;
  • если ваш паблик заблокируют, вы потеряете всех клиентов. Тоже сулит и блокирование всей соцсети;
  • невозможно серьезно проанализировать настроения потенциальных заказчиков.

В следующих публикациях, объясним, как работать с каждым каналом продаж в отдельности, каковы особенности регистрации и размещения товарных позиций.

Выводы

 Дропшиппинг интересен тем, что у него легкий старт, но не стоит надеяться, что также легко будет зарабатывать. Для получения желаемого, дропшиппер должен как следует потрудиться над привлечением клиентов, сосредоточиться на раскрутке магазина, продумать эффективную маркетинговую стратегию.

 Но упускать возможность не стоит. Эта модель – отличная возможность найти себя в электронной торговле и построить достойный бизнес.

Join the Conversation

1 Comment

  1. Хорошая статья. Не о всех нюансах задумываешься сразу. А тут все понятно и по порядку.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: