Как настроить Google Shopping — руководство для новичков

Не используете Google Shopping? Тогда вы теряете продажи! Читайте в нашей статье, как сделать это максимально быстро и легко.

Как настроить Google Shopping

Как настроить Google Shopping — руководство для новичков

Чтобы увеличить количество продаж стоит обязательно настроить Google Shopping. Такие товарные объявления доступны уже во многих странах, в том числе и в Украине.

Google Shopping: что это и почему он полезен бизнесу?

С помощью рекламных объявлений пользователи смогут найти нужные им товары, а рекламодатели получить прибыль. По данным Гугл списки ремаркетинга принесли около 239,7% ROMI всего за несколько месяцев.

Основные плюсы шоппинговых кампаний:

• Покупатель видит фото, стоимость и название/модель товара;

• Информация о наличии на складе и цене изменяются, что позволит снизить рекламные затраты и увеличить уровень лояльности потребителей к бренду.

Торговые объявления могут быть показаны:

1. Сбоку поисковой выдачи. Вы можете показывать только один продукт, но подобный формат менее эффективен;

2. Над выдачей из поисковика.

Как настроить Google Shopping?

1. Зарегистрировать аккаунты в:

• Merchant Center;

• Гугл;

• Гугл Рекламе

2. Необходим фид с данными о товарах.

Подробнее остановимся на том, как зарегистрироваться в Merchant Center и создать фид с информацией о предлагаемой продукции.

Регистрация в Google Merchant Center

1. Изначально прочтите все правила пользования. Из-за нарушений вы можете попасть в блок. Особое внимание стоит уделить пункту «Безопасность оформления заказа»! Все страницы, на которых будет производиться сбор персональных данных клиентов, должны иметь сертификат безопасности и начинаться с https://.

2. Авторизуйтесь в своем профиле Гугл и пройдите по ссылки для регистрации. Заполните нужные данные о вашем магазине. Есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, пишите название магазина, под которым его ищут потребители, а не юридическое. Во-вторых, есть у вас товары для взрослых, то нужно поставить галочку, напротив пункта «товары для 18+», иначе вас заблокируют.

3. Подтвердите права на ваш сайт. Для этого скачайте HTML-файл и затем загрузите его в корневой каталог. Либо используйте сервис Google Tag Manager.

4. Свяжите вашу рекламу в Гугл с Merchant Center. Для этого в меню выберите пункт «Связь с другими сервисами» и в появившемся окне кликните по кнопке с изображением «+». Затем введете идентификационный номер аккаунта в Гугл рекламу и жмите «Отправить запрос».

Создаем фид данных

Фид данных – это файл с информацией о ваших продуктах. В нем содержатся специальные атрибуты, например, за название товара отвечает тег title, за детальное описание – description, цена прописывается в price.

Фид-файл может быть представлен в нескольких форматах:

• Текстовом;

• Текстовом, имеющем расширение .xml;

• Gnu zip – то есть в сжатом текстовом формате или XML;

• Zip – идентично с предыдущий пунктом;

• BZ2 – еще один вариант, как сжать XML или текстовой документ.

Остановимся подробнее на тегах, которые нужны для заполнения фида:

• Title – это заголовок, где указывается название и/или модель товара;

• Description – это описание продукта, которое будет видно пользователю, кликнувшему по объявлению.

Обращаем ваше внимание, что поисковик ищет совпадение пользовательских поисковых запросов с заголовком и описанием товара. Чем больше данных вы укажете, тем больше показов объявления себе обеспечите.

Например, вы рекламируете тени для век. Вместо «Тени для век» вы можете написать «Тени для век от «название бренда» матовые. Косметика не скатывается и обеспечивает плотное нанесение на кожу, яркий цвет и стойкость». Именно второе описание получит больше кликов, так как оно релевантно сразу нескольким запросам.

• Google_product_category. Текст этого атрибута позволит поисковому роботу определить, какие продукты вы продаете, чтобы релевантно настроить показ рекламных объявлений;

• Product_type – он означает классификацию продукции в фиде. Это упрощает работу с торговой кампанией и позволяет создать структуру на усмотрения самого работодателя;

• Custom_label_0–4 – это один атрибут для классификации товаров. В общей сумме можно добавить пять меток. Уникальных значений может быть не больше 1000 штук;

• Tax – информация о налогах (только для жителей США);

• Shipping – информация о доставке. Но лучше этот атрибут в фиде не использовать. Лучше предоставить пользователям данные о доставке ваших товаров в одноименном разделе в Merchant Center.

Если же у вас часто меняется стоимость продукции и добавляются новые единицы, тогда нужно создать дополнительный фид для обновлений ассортимента магазина. Он содержит всего пять атрибутов:

• Идентификатор продукции;

• Стоимость товаров;

• Наличие на складе;

• Акционная цена или со скидкой;

• Срок окончания акции.

Это очень удобно, ведь вы сможете оперативно вносить изменения и при этом не получать множество отклонений из-за несоответствия цен или при отсутствии на складе. Иначе вас могут просто заблокировать.

Как выполнить загрузку фида данных?

1. Чтобы загрузить готовый фид, вам нужно открыть одноименную вкладку в разделе «Товары».

2. Там вам нужно указать страну, язык и сервисы, где вы хотите настроить продвижение продукции. Если вы хотите использовать фид только для торговых объявлений, то уберите отметку напротив пункта «Display». Это позволит вам не использовать файл для ремаркетинга.

3. Отметьте, откуда вы будете загружать файл, и кликните по кнопке «Продолжить».

4. Установите время для обновление фида данных. Оно должно совпадать с информацией на вашем веб-сайте, чтобы пользователи могли получать актуальные данные. Время обработки файла составляет максимум 15 минут.

5. Если во время добавления фида произошли технические ошибки, то вы сможете увидеть информацию о них во вкладке «Диагностика».

6. После загрузки файла нужно дождаться проверки. Если все пройдет успешно, то вы сможете приступить к настройкам рекламной кампании вашего бренда.

Заключение

Советуем вам обязательно настроить Google Shopping. С его помощью вы сможете более эффективно настроить рекламу и продавать свои товары, потратив минимальное количество времени на обновление информации о стоимости и наличии продукции на складе. Этот инструмент можно использовать в любой бизнес-нише, в том числе и для продажи б/у товаров.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: