Акция! При регистрации до 30-09-2020 Вас ждут приятные бонусы
×

Как организовать удаленное собеседование для работников онлайн-магазина

О компании лучше любой рекламы расскажет работа персонала. Вежливые, доброжелательные консультанты привлекут потенциальных покупателей и увеличат продажи. К подбору персонала стоит отнестись со всей серьезностью.

Ведь даже один нерадивый сотрудник может свести на нет работу всего коллектива, привести к серьезным финансовым потерям и снижению репутации бизнеса.

В этой статье расскажем о наиболее эффективных методах найма сотрудников.

Виды собеседования при найме персонала для онлайн-магазина

Собеседование – один из важных этапов найма персонала. Не поленитесь провести его самостоятельно. В личной беседе можно понять, насколько эффективной будет работа кандидата, достаточна ли его квалификация для решения задач, которые планируете на него возложить.

Для поиска работников существует несколько видов собеседований. Чаще пользуются двумя:

  1. Личная встреча (очное собеседование).
  2. Удаленное. Для этого можно использовать современные способы связи: телефон, скайп, мессенджер, электронную почту.

Разберем их подробнее. Очная форма считается классическим способ изучения соискателя. При личном контакте проще понять настрой кандидата, его желание получить именно эту должность, а не просто работу. Обращайте внимание на внешний вид претендента, он может многое рассказать о человеке. Очное собеседование даст почувствовать, насколько комфортно рядом с человеком. Одновременно и соискатель получает шанс познакомиться с условиями работы, представителями коллектива, сложить собственное мнение об атмосфере, царящей в магазине, оценить, сможет ли приспособиться к вашим требованиям. 

Как правило, дистанционное собеседование проводится в виде :

  • видеоконференции. Можно использовать Skype, Viber и подобные им программы;
  • аудиоформата;
  • переписки.

Последний метод наименее эффективный. По письму сложно оценить кандидата на вакантную должность. Оно может искажать факты. Велика вероятность нанять нерадивого помощника.

На этом фоне беседа по телефону выглядит привлекательней: можно услышать тембр голоса; оценить, насколько приятно общение, грамотность речи. Это даст возможность составить портрет претендента, хотя и неполный.

Видеоконференция считается наиболее приближенным вариантом к классическому собеседованию. Она даст возможность получить информацию о человеке в комплексе. Если нет возможности встретиться лично, выбирайте видео-общение как наиболее эффективный дистанционный способ проведения собеседования. 

Общение на расстоянии имеет множество дополнительных преимуществ для работодателя. Среди них:

  • экономия средств. Вам не потребуется выделять средства на аренду приличного помещения для проведения кастинга кандидатов; оплачивать расходы на проезд и прочие моменты;
  • экономия времени. Удаленное собеседование проходит в определенном временном режиме. О его окончании оповестит таймер на экране компьютера. А вот персональная встреча может выйти из-под контроля и затянуться.

Для соискателя также открывается много плюсов проведения удаленной встречи:

  • снижение волнения. Человек находится в привычной ему обстановке, более того, есть возможность выбрать наиболее удобный ракурс, продумать фон;
  • экономия времени. Нет необходимости тратить время на дорогу и томиться в ожидании своей очереди на встречу;
  • экономия средств. Нет необходимость тратиться на проезд, подготовку портфолио, достойный внешний вид, чтобы произвести благоприятное впечатление.

А теперь – минусы онлайн-собеседования. Одним из главных является наличие технических сбоев при соединении. Если Интернет-соединение разорвется или аппаратура вдруг перестанет работать, виртуальная встреча не состоится. Для кандидата риск велик, ведь желанное место может занять другой, более везучий, человек. Да и работодатель имеет все шансы упустить хорошего сотрудника. Но даже при этом, удаленную беседу можно считать идеальным вариантом и для работника, и для компании.

Кто должен проводить собеседование 

Те, кто убежден, что к работающему удаленно специалисту нет необходимости предъявлять слишком высокие требование, ошибаются: от сотрудника, который является частью команды, так сказать «за кадром», работодатели ожидают полной отдачи.

Конечно, интернет-заказчик не видит консультанта, но не компетентное разъяснение, неспособность ответить на какие-то вопросы, вызовет, мягко говоря, недоумение. Как следствие, негативные отзывы, подмоченная репутация и отток клиентов. Другой пример: складской работник отправил покупателю не его заказ, поскольку был невнимателен. В результате заказчик зол, и вряд ли в дальнейшем вернется в ваш магазин.

В подобной ситуации легко оказаться, если принять человека на работу без собеседования, поддавшись на уговоры родственников или соблазнившись рекомендациями знакомых.

Доверять поиск и подбор кадров можно только компетентному лицу, кровно заинтересованному в приеме на работу толкового сотрудника. С пониманием ответственности собеседование проведет:

  • владелец бизнеса или руководитель предприятия (в небольших онлайн-магазинах это одно лицо);
  • главный помощник руководителя, хорошо владеющий ситуацией в фирме;
  • начальник отдела, где есть данная вакансия. Он лучше других понимает, какой сотрудник ему подойдет;
  • квалифицированный менеджер по подбору персонала. Лучший из вариантов, если магазин крупный.

К проведению собеседования могут привлекаться и другие сотрудники, которые пользуются доверием руководителя.

Иногда виртуальное знакомство с кандидатами проводят одновременно руководитель и кадровик. Но это может вызвать негативное восприятие процесса соискателем. Психологи не рекомендуют комбинированный способ отбора: человек держится скованно, ощущая повышенное психологическое давление.

Правильно доверить проведение встречи одному человеку, а вот решение о приеме на работу можно принять коллегиально. 

Главные правила успешного собеседования

Во время онлайн-собеседования нужно придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно подготовиться к мероприятию. Список требований должен быть хорошо продуман и понятен претендентам, без подводных камней.
  2. Придумать формат собеседования. Приглашая человека на собеседование, обязательно предупредите, в каком формате оно будет происходить: видеоконференция, в телефонном режиме. 
  3. Обеспечить быстрый отклик на резюме. Это ключевое требование к собеседованию любого формата. В противном случае рискуете потерять квалифицированного работника. В поисках работы люди рассылают резюме одновременно в разные предприятия. Ценного сотрудника могут забрать конкуренты.
  4. Назначить дату онлайн-собеседования (число, месяц и время). Очень важно начать встречу вовремя, чтобы не сложилось первое негативное впечатление. Человек, попросту не захочет связываться с компанией, которая не дорожит его временем.
  5. Сообщить о длительности онлайн-встречи и ее приблизительном содержании.  Оптимальный временной вариант – 15-минутная беседа. Содержание беседы должно касаться предстоящей работы.
  6. Ознакомиться с резюме. Приглашая на работу в интернет-магазин, попросите прислать портфолио, рекомендации с предыдущего места работы, примеры деятельности. Внимательно изучите их. Так сложится первое впечатление и беседа пройдет проще. Если человек указал телефон своего бывшего работодателя, можно связаться с ним. 

Во время удаленного общения стоит расположить человека, создать непринужденную обстановку, избегать вопросов личного характера, не относящиеся к работе. 

 Будьте готовы к тому, что вопросы весьма активно могут задавать и вам. Хорошие работники знают себе цену и склонны выбирать подходящее им «место под солнцем». Помните, что выбираете не только вы, вас тоже могут не выбрать.

ТОП-7 эффективных методов собеседования

Предлагаем ТОП-7 действенных способов для организации собеседования:

  1. Комбинированный отбор. Хотя его считают не самым идеальным с точки зрения психологического воздействия, есть хитрости позволяющие создать иллюзию беседы один на один.  Например, на экране компьютера кандидат видит менеджера по подбору персонала, а за кадром расположились другие заинтересованные члены коллектива. Конференцию можно записать при помощи специальной программы. Скачать несложно из интернета. При принятии окончательного решения это будет существенным подспорьем, если кандидатов много и что-то из услышанного забылось. Если есть возможность, рекомендуют пригласить специалиста по физиогномике. Он, изучив выражения лица, скажет, насколько искренне претендент отвечал. 

2. Вопросы как способ изучения навыков и способностей собеседника. Задавать супер сложные вопросы не стоит, равно как и выяснять, кем планирует быть лет эдак через 5. Спросите что-то реальное, связанное с деятельностью интернет-магазина. В качестве примера приведем вопрос к соискателю должности менеджера по работе с проблемными клиентами: «Мы нередко сталкиваемся с такой проблемой: оттенок изделия в онлайн-витрине и тон реальной одежды, которую получают клиенты, не совпадает. Как будете действовать, чтобы успокоить клиента, если знаете, что изменение оттенка – результат настроек монитора». Внимательно выслушав ответ, поймете, подходит ли человек. 

3. Тестирование.  Поможет проверить, насколько кандидат заинтересован в вашем предложении, может ли выполнять задания четко и в отведенный срок. Тестовое задание подготовьте заранее и предложите выполнить после собеседования. Результат переслать на электронную почту. Тестировать можно профессиональные и личностные качества. 

4. Провокация. Чтобы проверить устойчивость нанимаемого сотрудника в стрессовых ситуациях, полезно прибегнуть к провокации.

Спросите, к примеру, как поступит человек, если руководитель попросит его совершить действия, ведущие к нарушению закона. 

5. Собеседование «наоборот». Разделите встречу на два этапа. В первом задавайте свои вопросы, а затем поменяйтесь ролями, пусть соискатель спрашивает. Если кандидат не знает, что его интересует, это плохой признак и повод задуматься о целесообразности найма такого сотрудника.  

6. Наблюдение. В процессе беседы наблюдайте за кандидатом. Вас должно интересовать все: как держится, во что одет, как смотрит, жестикулирует. 

7. «Читайте между строк». Не все люди способны раскрыться при первом контакте. Даже первоклассные специалисты не всегда способны себя достойно представить и сделать саморекламу. Если что-то вас в пришедшем на собеседование «зацепило», почитайте резюме еще раз. Вполне возможно, что перед вами квалифицированный специалист, который будет полезен вашему магазину.  

Подводя итог

Бытует мнение, что каждый работодатель получает того сотрудника, которого заслуживает. Не упустите свой шанс получить квалифицированного специалиста. Размещайте правдивые сведения в объявлении. Выбрав наиболее удачный метод ведения беседы, сумеете расположить к себе претендента на предлагаемую должность и получить всю нужную информацию. Готовясь к беседе, учитывайте возможности интернет-магазина и специфику деятельности. Удачи!

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: