Акция! При регистрации до 30-09-2020 Вас ждут приятные бонусы
×

Как открыть интернет-магазин спортивных товаров

Спорт в массы: почему стоит начать продавать спортивные товары уже сейчас?

ЗОЖ, правильное питание, спорт – это все популярно! Поэтому не теряйте времени и начните зарабатывать на здоровом интересе потребителей к спортивным товарам. А мы поделимся с вами секретами, как это сделать правильно и с минимальными затратами.

Всезнающие эксперты и аналитики рынка заверяют, что интерес здоровому и активному образу жизни у населения значительно вырос. Конечно, спортивные товары – это не те вещи, без которых невозможно обойтись, тем не менее спрос на данную категорию продукции постоянно растет. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что у бизнеса по продаже спорттоваров большие перспективы.

Давайте разберемся, что требуется сделать, чтобы открыть успешный онлайн-магазин товаров для спорта.

Шаг 1 – Делаем анализ рынка

Продажа одежды для занятий спортом, аксессуаров, снаряжения и инвентаря актуальна как для городов-миллионников, так и для не густонаселенных городов.

В ходе опросов выяснилось, что 10% населения готовы заниматься спортом профессионально или не выходя за рамки любителя. Показатель довольно высокий. Если сопоставить эти данные с населением, к примеру, Киева (2,8 млн), то получится, что 280 тысяч человек составят ЦА онлайн-магазина спортивных товаров.

Спрос в этой сфере объясняется таким рядом факторов:

  • ниша еще не перенасыщена;
  • спортивных направлений много, а новые появляются систематически;
  • ассортимент продукции разноплановый.

И пока еще конкуренция не достигла своего пика, у начинающего бизнесмена есть обоснованная надежда на успех, и он вполне реален.

В каждом городе есть мега-магазины, предлагающие товары для спорта. У них уже есть своя клиентская база. Но справиться с их влиянием на продажи можно. Достаточно предложить иной и более широкий ассортимент, выгодные цены, разнообразие групп товаров с большим выбором продукции.

Поскольку у этого направления своя специфика, открывать интернет-магазин спорттоваров рекомендуется тем предпринимателям, кому близок спорт, или заручившись поддержкой толкового бизнес-консультанта, который хорошо разбирается в тонкостях избранной сферы деятельности.

Хорошо понимать, чем занимаются, уметь дать грамотную консультацию по выбору спортинвентаря, формы, обуви и так далее, обязан и нанимаемый персонал.

Шаг 2 – Выбираем концепцию

От выбора концепции зависит бюджет и масштабы магазина, его позиционирование на рынке, целевая аудитория и рост продаж. Можно выбрать один из трех вариантов будущего онлайн-магазина:

  • Фирменный, который будет предлагать исключительно брендовые вещи определенных торговых марок, являясь по сути их дилером. Важно, чтобы в городе больше не было торгующих предприятий, которые предлагают аналогичный товар.
  • Специализированный. В каталоге представлен узкий ассортимент по нескольким видам товаров. Хороший старт для начинающего предпринимателя.
  • Универсальный. Большой объем товаров по разным направлениям: одежда, инвентарь, обувь и прочее. Но тут очень высокая конкуренция.

Определив концепцию, приступайте к составлению бизнес-плана, в котором необходимо расписать весь проект в деталях: опишите цель, стратегию развития, кадровую политику, оценку рисков, аргументируйте доходы, затраты и издержек и другие немаловажные моменты.

Шаг 3 – Определите свою ЦА

Еще до выбора ассортимента товаров необходимо определить целевую аудиторию. Универсальные инструменты здесь не подойдут, необходимо подготовить подробный портрет, в котором отразятся значимые характеристики потенциального покупателя. В дальнейшем детализация поможет правильно направить маркетинговую стратегию и рекламную компанию.

Справиться с заданием помогут ответы на такие вопросы:

  • что продавать;
  • кому данный товар необходим;
  • какие проблемы помогут решить предлагаемые изделия.

Онлайн-магазин может быть ориентирован на людей, придерживающихся здорового образа жизни, спортсменов-профессионалов и любителей.

Очерчивая целевую аудиторию, основывайтесь на таких параметрах:

  • возраст;
  • пол;
  • уровень доходов;
  • увлечения;
  • род деятельности;
  • место проживания с точки зрения географии;
  • главные пожелания.

Так у вас получится цельный портрет будущего клиента и станет проще формировать набор продукции.

Шаг 4 – Как сформировать ассортимент?

Ассортимент вашего магазина обязан отвечать концепции задуманного проекта. Ваш собственный анализ целевой аудитории и положения на рынке тоже сыграет свою роль. Можно воспользоваться уже готовыми идеями:

  • одежда (майки, футболки, леггинсы, спецформа, купальники, нижнее белье для занятий спортом и так далее);
  • обувь (кеды, кроссовки универсальные и для определенных видов спорта, борцовки всех видов и прочее);
  • тренажеры для фитнеса. Это могут быть орбитреки, велотренажеры, беговые дорожки, скамьи для разгибания, климберы и так далее;
  • продукция, созданная специально для занятий теннисом/пинг-понгом или различными игровыми видами спорта, изделия для велоспорта и подобные товары.
  • можно заняться продажей инвентаря в широком ассортименте.

Специализированный магазин будет более востребован, если предложит клиентам не более трех групп товаров.

Для тех, кто решил открыть брендовый магазин, выгодны следующие варианты:

  • фирменные аксессуары;
  • обувь узнаваемых брендов;
  • форма и одежда для спортивных занятий ведущих торговых марок.

В онлайн-каталоге следует разместить изделия одного или нескольких фирм, выпускающих одежду для спортсменов: Puma, Nike, Adidas, Reebok.

Учитывайте, что магазины с определенной специализацией или брендовые имеют небольшую клиентуру. Здесь совершают покупки те, кто точно знает, за чем пришел.

Чем интересен универсальный интернет-магазин? Здесь представлен широкий ассортимент разноплановой продукции, и люди подчас совершают покупки, поддаваясь импульсу (что-то просто понравилось, на что-то были выгодные скидки). Но начинающему бизнесмену в такой мультиторговле будет сложно, да и денег потребуется немало для старта. Если решили сразу охватить все, подумайте над распределением товаров по блокам:

  • питание для спортсменов;
  • одежда для детей/мужчин/женщин;
  • спортивная обувь для детей, мужчин и женщин;
  • гаджеты для занятий спортом;
  • туристические товары.

Перед принятием окончательного решения, составьте себе полное представление, что ищут потенциальные покупатели в регионах, на которые решили распространять свое влияние.

Чтобы не совершить ошибку, эксперты советуют сосредоточиться на узком направлении, ориентируясь на спецмагазин одежды или изделий для нескольких видов спорта, создав понятный, легко читаемый онлайн-каталог. В дальнейшем нишевый бизнес можно и расширить.

Шаг 5 – Как спланировать работу с поставщиками?

Начинать поиск надежных поставщиков стоит после того, как вы окончательно сформировали свой каталог.

Рекомендуется делать закупкиу известных брендов. Такие изделия (одежда, обувь) привлекают покупателя качеством, оригинальностью дизайна, износостойкостью. Дорогую продукцию класса люкс выгодно реализовывать по предварительному заказу.

Поскольку мировые торговые марки имеют дистрибьюторов и очень редко вступают в контакт с мелкими частниками, организовать прямые поставки вряд ли удастся.

Лучше воспользоваться альтернативными возможностями. Закупать товар можно:

  1. У китайских поставщиков. Здесь цены доступны, а качество не всегда подводит, вопреки устоявшемуся мнению. На торговых платформах TaoBao, Aliexpress, Alibaba и им подобных встречаются выгодные предложения для тех, кто ищет одежду, обувь и прочие товары для занятий спортом.
  2. Дропшиппинг. Если вы ограничены финансово, такой вариант вполне устроит. В цепочке производитель – продавец – покупатель, продавец выполняет роль дропшиппера. Его задача оформить заказ и передать производителю/поставщику. Тот передает товар покупателю. У продавца-дропшиппера остается процент от разницы цен оптовых и розничных.
  3. Мелкие поставщики и дистрибьюторы. У них цены выше, чем у непосредственного производителя, но есть возможность закупать ограниченную партию изделий и получить отсрочку по оплате.
  4. Отечественные производители. Положительных моментов много: доставка дешевле, пополнение ассортимента происходит быстро, что помогает вовремя заполнить «пустые полки», не требуется крупных финансовых вложений.

В поиске поставщиков помогут поисковики, онлайн-каталоги. Не ленитесь посещать форумы, ярмарки, специальные конференции. Здесь обсуждаются важные для отрасли вопросы и вполне реально найти нужных компаньонов.

Но обязательно до того, как подписать договор убедитесь в том, что продукция качественна, проверив наличие соответствующих сертификатов и лицензий.

Все детали сотрудничества оговаривайте сразу, чтобы избежать задержек с поставками или иных неожиданностей.

Шаг 6 – Запуск сайта

Создание сайта – один из наиболее ответственных моментов. Помните, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Тут ситуация аналогична: внешность, цвета, удобство расположения материала и пользования каталогом – все оказывает существенное влияние на продажи, популярность ресурса.

Выберите один из оптимальных путей: можно прибегнуть к помощи частника-программиста, воспользоваться бесплатным конструктором или обратиться в специализированную фирму. Если остановились на третьем варианте, не стесняйтесь вникать во все мелочи, контролируйте процесс, требуйте соблюдения ваших пожеланий.

Работая над сайтом, обратите особое внимание на:

  • название, функционал, архитектура;
  • дизайн;
  • удобство навигации по сайту;
  • семантическое ядро, оптимизация для поисковиков;
  • наличие адаптивных версий, позволяющих пользоваться сайтом с мобильного телефона:
  • эффективность работы при тестировании.

Сайт интернет-магазина необходимо наполнить не только товаром, но и текстовым сопровождением. Добавляйте на сайт только качественное содержимое. Интересные актуальные материалы, связанные с предлагаемым продуктом, его историей, развитием и так далее, яркие фото и видеообзоры способны привлечь посетителей. Все это нужно время от времени обновлять.

Очень важной также является система выкладки товаров на «виртуальных полках» вашего интернет-магазина. Правильно проведенный мерчендайзинг вызывает заинтересованность посетителей, из чего следует рост чека и увеличение продаж.

Исходя из уже выбранного направления, выбирайте один из следующих способов выкладки:

  • по цвету. Такой подход позволит быстро подобрать необходимый клиенту оттенок вещи;
  • по торговым маркам. Выгоден для дорогих изделий, способных создать определенный имидж своему владельцу;
  • система навигационная. Удобна для торговых площадок мультибрендового направления. Поиск можно организовать по видам продукции, ее предназначению или определенным критериям, характерным для узкой группы товаров.

Структура вашего онлайн-каталога должна быть четкой и доступной любому посетителю, независимо от возраста и общественного положения.

Если речь идет о настольном теннисе, должны присутствовать столы, мячи, ракетки, сетка. В разделе «Велоспорт» – экипировка, шлемы, велосипеды и комплектующие к ним. Для туристов в обязательном порядке должны быть палатки, спальники, тенты, рюкзаки. Предлагаете умные гаджеты – не забудьте наполнить каталог фитнес-браслетами, трекерами, весами, и так далее.

Сортировку желательно организовать по нескольким фильтрам, чтобы покупатель мог быстрее найти искомый товар. Добавьте фильтры по ценам, размерной сетке, цвету. Сайт будет работать эффективнее, если использовать тематические выкладки: «Хит продаж», «Рекомендуемые товары», «С этим товаром покупают».

Если вы ориентируетесь не только на профессиональных спортсменов, лучше не утяжелять тексты специфическими терминами в товарной карточке. Описание должно быть очевидным не только для спортсмена, но и для обычного покупателя.

Добавляйте подробно расписанные технические особенности изделия и качественные изображения, на которых вещь должна быть хорошо видна с разных углов.

Большим плюсом будет наличие раздела с блогом. Посвятите его спорту. Рассказывайте о великих спортсменах, мировых достижениях, интересных фактах, добавьте спортивные новости.

Шаг 7 – Как при помощи рекламы продвигать магазин в сети?

Когда все этапы создания интернет-магазина спортивных товаров позади, сайт готов, товар закуплен, можно приступать к его продвижению. Рекламная компания должна быть грамотно выстроена, тогда она поможет наработать клиентскую базу, ведь без посетителей, магазин так и останется сайтом в интернете.

Определяя стратегию в маркетинге, учитывайте данные, полученные при анализе сферы, поведенческих факторов и потребностей аудитории.

Для эффективного продвижения важно все: качественный контент, привлекательная архитектура, комфортная навигация и прочее.

Наиболее действенные средства раскрутки для интернет-магазина спорттоваров таковы:

  • контекстная реклама – серия текстовых объявлений с ключевыми запросами для использования в поисковых системах. Результат от такой рекламы наиболее быстрый;
  • реклама продукции на Facebook и в Instagram. Требует активного общения с потенциальными клиентами. Используйте таргетированные объявления, разыгрывайте призы. Действовать следует по четкому плану неукоснительно иначе отдача будет «хромать»;
  • реклама медийная. Позволяет привлечь заказчика путем оповещения про предстоящие распродажи, сезонные скидки и тому подобное, запускается на Google;
  • сео-продвижение. Необходимо сделать анализ конкурирующих фирм, разработать сео-стратегию, провести внутреннюю оптимизацию, поработать над семантическим ядром. Результат при правильной расстановке приоритетов будет заметен через месяц, не ранее;
  • реклама вирусная. Готовятся специальные видеоматериалы: коротенькие ролики, фотографии, флеш-мультики. Они распространяются в интернете очень быстро по принципу вирусного эффекта. Воздействуют на подсознание пользователя;
  • емейл-рассылки о предстоящих распродажах, новых поступлениях и подобных акциях. Эффективна при наличии клиентской базы;
  • реклама на сайтах, которые занимаются сравнением цен, так называемых агрегаторах;
  • принесет пользу спонсорство местных спортивных мероприятий: детских, любительских, профессиональных.

Хорошие результаты можно получить, используя упоминание сайта на тематических форумах, в блогах влиятельных людей сферы, звезд.

Использовать стоит все варианты, ведь хорошая реклама с правильной стратегией принесет желаемые плоды в виде притока покупателей и, следовательно, роста продаж и приумножение капитала.

Подводя итог

Если вам близка тема спорта и вы хорошо разбираетесь в данной сфере рынка, тогда такой бизнес точно для вас. Идея довольно быстро принесет желаемый результат, если плодотворно провести планирование, вести грамотное управление ресурсом, кадрами, правильно организовать работу с поставщиками.

Великий боксер Мохаммед Али сказал: «Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то, что у человека внутри — желания, мечты, цели». Дерзайте!

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: