Акция! При регистрации до 30-09-2020 Вас ждут приятные бонусы
×

Как владельцу онлайн-магазина бороться с конкурентами

Белые методы устранения конкурентов. Какой бы бизнес вы не открыли, везде вас «подстригают» конкуренты, которые хотят «отобрать» ваших покупателей. Как с ними бороться? Что делать, чтобы клиенты шли именно к вам? Мы отвечаем. А вы начинаете действовать уже сейчас!

Работа в системе e-commerce связана со многими рисками, поскольку здесь наблюдается жесткая конкуренция.

Продукция, которую вы предложите (если, конечно, вы не изобрели нечто уникальное, чего ранее на рынке не было) уже кто-то продает. Для того, чтобы выжить среди других онлайн-магазинов, привлекайте экспертов. Они помогут наладить получение стабильной прибыли, наработать постоянную клиентуру, добиться популярности и стать востребованным и, как результат, обойти конкурентов по онлайн-бизнесу.

Как конкуренция влияет на торговлю в интернете?

Именно благодаря конкуренции развивается торговый процесс – это неоспоримая истина. Чтобы вырваться вперед приходится не только много и упорно трудиться, но и использовать различные маркетинговые уловки. Вот несколько практических советов:

  1. Создайте собственное торговое предложение. Оно не должно быть многословным, но обязано быстро и легко запоминаться. Уникальное торговое предложение (УТП) способно принести стабильность при условии, что оно тщательно проработано, каждое слово несет определенную смысловую нагрузку. Как в свое время поступила компания «Пепси», придумав слоган: «Молодое поколение выбирает пепси».
  2. Найдите главную особенность собственного онлайн-маркета. Придется поднапрячься, чтобы придумать что-то особенное, найти изюминку, которая заставит ваших конкурентов, продающих тот же товар, блекнуть рядом с вами. Рассмотрим, как это выглядит на реальных примерах. Допустим магазин одежды для девушек предлагает полный спектр товаров, включая аксессуары и обувь. Достаточно создать каталог «полного преображения», в котором представлен наряд с набором украшений, сумкой, обувью. Можно пойти дальше и предложить варианты комплектования платья для разных жизненных ситуаций. Это означает, что у покупательницы складывается цельный образ и нет необходимости бродить по ряду магазинов, чтобы одеться полностью. Добавьте еще пару полезных функций: продумайте возможность виртуальной примерки, не ограничивайте выбор одной вещью (иногда даже по таблице размеров трудно угадать с заказом) – пусть у покупателя будет возможность примерить несколько размеров одного наряда. Возвращайте средства сразу, если вещь не подошла. Поскольку современные покупатели ленивы, люди не упустят возможность купить все и сразу и воспользуются вашими предложениями.

Всем, кто планирует развивать бизнес в онлайн-торговле следует уяснить некоторые аспекты:

  • совершив всего один раз успешную покупку, новый клиент станет постоянным и уже не будет искать что-либо подешевле. Но, если вы хоть раз оступитесь, заказчик уйдет;
  • предлагайте только то, что в действительности готовы выполнить. Каждое ваше предложение должно реально выполняться. Например, вы пообещали доставлять обеды горячими за 30 минут, так и поступайте, не обманывайте клиентов. А если случился форс-мажор, предупредите и предложите что-либо взамен;
  • культурное разрешение конфликтов в кратчайшие сроки. По анализам маркетологов, примерно 80% покупателей после спорных случаев не оставляют сотрудничество, если все было улажено оперативно. Они убеждены, что компания надежна, раз способна молниеносно урегулировать спорную ситуацию;
  • используйте взгляд со стороны. Это помогает понять, что не так. Станьте на сторону покупателя и взгляните на работу своего магазина его глазами – представьте, что вы клиент. Возможно нужен дополнительный функционал, добавить полезные рекомендации по профилю предлагаемых товаров, предложить иные формы оплаты и прочее. Попросите знакомых протестировать все стороны предлагаемого сервиса. Спросите тех, кого считаете авторитетом. Активно привлекайте участников соцсетей или обращайтесь к клиенту прямо на сайте. Например, спросите так: «Что нужно изменить, чтобы делать покупки стало удобней?»

Обязательно пользуйтесь посторонней помощью, потому что ваш сайт – это ваше детище, и он кажется вам идеальным. Только так сможете быстро реагировать на происходящие изменения и оперативно устранять недоработки и явные просчеты.

C:\Users\LIUBOV\Desktop\3\Пожалуйста, ответьте на пару вопросов.png

Определяем конкурентов, анализируя ситуацию

Для того, чтобы получить достоверную информацию происходящего в данный момент на рынке, вам непременно нужна помощь профессионального маркетолога. Такой специалист владеет целым набором инструментов, которые позволяют ему точно определить, насколько тот или иной предприниматель вам соперник.

Но можно попробовать вычислить противника самостоятельно. Знание промахов и успехов конкурирующей фирмы позволяет определить свое направление в общем потоке.

Для начала определите ключевую фразу для поиска предлагаемых вами товаров в интернете. В ней обязательно должны присутствовать выражения, отражающие суть вашей деятельности и регион, на который она распространяется. Например, «элитная косметика в Одессе» или «купить напольное покрытие недорого в Полтаве». Получившееся сочетание из 2-5 слов введите в поисковую систему. Те результаты, которые заняли первые места в выдаче, и будут представлять ваших конкурентов.

Следующий шаг – заняться анализом работы магазина-соперника. Изучите каталог, познакомьтесь с перечнем дополнительных услуг, оцените сервис. Обратите внимание на дизайн сайта, оформление текстовых сообщений, удобство интерфейса.

Сравнивайте с тем, что есть у вас. В чем-то вы обязательно будете лучше. За счет этого уже можно выделиться в череде однотипных предложений. Но этого недостаточно. На переход в число лидеров списка влияют не только визуальные особенности сайта: быстрая загрузка, тексты и названия без грамматических ошибок, содержательная информация. Необходимо учитывать существующие технические подходы для привлечения посетителей, роста популярности, увеличения прибыльности предприятия.

Что рекомендуют маркетологи для победы над соперниками в e-commerce. 

Самые действенные способы:

1. Найдите себя. Вам необходимо придумать все тоже УТП (уникальное торговое предложение), чтобы выделиться. Примеры:

  • удобный график работы, исключающий выходные дни;
  • гарантия на предлагаемый товар на определенный срок (желательно в годах, а не месяцах, конечно, если это позволяет продукция);
  • ускоренная доставка купленного товара (допустим, в день заказа);
  • если клиент делает покупку на сумму свыше 1 000 грн., он не платит за доставку;
  • скидки для постоянных покупателей по накопительной системе.

Обязательно аргументируйте свое главное достоинство. Свои взаимоотношения с заказчиками правильно выстраивать на основе прозрачности действий. Поясните, что прямые поставки от производителя позволяют установить низкую цену или у вас длительный период доставки и так далее.

C:\Users\LIUBOV\Desktop\3\offer.png

2. Создайте себе эксклюзивность. Если реально ее выудить не из чего, проявите хитрость, как продавцы предлагают подсолнечное масло без холестерина. А его там и не может быть! Или действуйте, как фирма «Бондюэль» – ее представители заверяют, что всего за 4 часа продукцию доставляют с полей и упаковывают. Подобных примеров достаточно.

3. Дополните онлайн-торговлю гарантиями. Если вы на все 100% уверены в своем продукте, не стесняйтесь это демонстрировать. Предложите какие-либо гарантии покупателю. Это может быть возврат определенного процента от суммы заказа при задержке доставки по вине курьера (но при условии, что курьерская служба ваша и работает исправно). Для покупателя подобное предложение звучит очень привлекательно, заманчиво. А вы при этом ничем не рискуете. 

C:\Users\LIUBOV\Desktop\3\Exclusive.jpgC:\Users\LIUBOV\Desktop\3\Guarantee.png

4. Небольшой подарок повысит шансы завоевать аудиторию. Делая незначительные подарки к дорогостоящему товару, вы заинтересовываете потенциального покупателя. И он охотно купит искомую вещь у вас, а не в другом онлайн-магазине. Это может быть, к примеру, защитные аксессуары к планшету, специальные салфетки для монитора и так далее.

C:\Users\LIUBOV\Desktop\3\Gift.png

5. Влияние ценообразования. Возьмите себе за правило вести торговлю в среднем ценовом диапазоне. Продукция по очень низким ценам, чаще всего ассоциируется с некачественными товарами и настораживает посетителя онлайн-маркета. Ценовая политика требует грамотного управления, поэтому цены периодически стоит пересматривать в сторону повышения – не работайте себе в убыток. Если есть необходимость реализовать товар быстрее, снижая стоимость прокомментируйте событие, например, на карточке к изделию укажите «спешите купить по старой цене».

Ни в коем случае не стоит бросаться из стороны в сторону. Если решили повысить цены, не делайте шаг назад, это ошибка. Стоит клиенту увидеть, что стоимость снизилась, вы можете потерять доверие и упустить покупателя.

Подобным грешит магазин косметики «Makeup». В его каталоге стоимость по позициям может изменяться в течение дня по нескольку раз. С разницей в 100 грн. или 200 грн. В результате потребители отказываются от заказа, высказывают свое негодование, претензии и, как следствие – ищут сотрудничества со стабильным онлайн-магазином, предпочитая больше не связываться со столь несерьезной компанией.

6. Развитие. Останавливаться на достигнутых успехах и спокойно почивать на лаврах в Интернет-торговле не стоит. Всегда совершенствуйтесь! Стать лучше помогут отзывы клиентов, не игнорируйте их, а подвергайте анализу, даже самые негативные. Будьте лояльны к покупателям. Активных клиентов поощряйте подарками.

C:\Users\LIUBOV\Desktop\3\Active_user.png

Это могут быть скидки для тех, кто совершает покупки постоянно, рассылки по электронной почте ко дню рождения, с напоминанием о предстоящей распродаже или новых поступлениях. Можно добавить к заказу небольшой презент ко дню рождения, если события совпадают по дате. Поверьте, о вас станут хорошо отзываться.

7. Помощь специалистов. Она вам обязательно потребуется и экономить на этом не стоит. Чтобы правильно заняться продвижением в интернете недостаточно понимания технической стороны этого механизма, нужно хорошо разбираться в законах, существующих в мировой паутине. Даже очень красивый сайт, на котором все работает молниеносно, может остаться незамеченным. Необходимо продвинуть его среди конкурентов. А с этим может справиться только компания, занимающаяся этим не первый год, с хорошей репутацией и грамотным персоналом. Они выдают комплексную услугу, работая по всем направлениям продвижения ресурса: исправление допущенных недочетов непосредственно в структуре веб-страницы, подготовка SEO-материалов и прочие.

Для тех, кто уже набил шишки, и тех, кто пытается их избежать

Не забывайте о рекламе! Вкладывайте собственные усилия и обращайтесь к специалистам. Реклама должна быть постоянной, напористой, чтобы о вас узнали, запомнили и стали искать.

Но помните: ни продвижение, ни реклама не поможет, если данные вами обещания и ожидания покупателей не совпадут. Завоевать доверие потребителя и, как следствие, занять место лидера помогут качественный продукт, оперативная доставка, техническая поддержка, работающая 24/7.

Успех – это комплекс систематических мероприятий. Изучайте и внедряйте новые тенденции, радуйте покупателей новыми товарами, не игнорируйте помощь специалистов.

И главное, не забывайте, ваши конкуренты дышат в спину или уже готовы вырваться вперед.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: