Акция! При регистрации до 30-09-2020 Вас ждут приятные бонусы
×

Комплексный подход в поиске сотрудников для интернет-магазина

«Ищем кадры!»: как найти специалистов для интернет-магазина?

Какие специалисты вам нужны, чтобы ваш интернет-магазин оставался на плаву и приносил прибыль? Где искать ценные кадры и как распознать специалиста? Все это и немного больше вы узнаете, если откроете нашу статью прямо сейчас!

Интернет-магазин станет по-настоящему успешным, популярным и прибыльным, если очарует покупателей приятным обслуживанием, быстротой оформления заказов и оперативностью доставки заказанного товара. Поэтому при поиске персонала необходимо отталкиваться от параметров, формирующих «комфорт» сервиса и репутацию компании

Когда поиск сотрудников становится необходимостью?

Главными формирующими e-commerce являются спрос и предложение. Поэтому, когда спрос превышает предложение, тогда самое время задуматься о расширении штата. 

 В реальности картина выглядит таким образом: самостоятельно вы уже не в состоянии осилить многозадачность. Одному не под силу заниматься информированием заказчиков, оформлять поступившие запросы, отслеживать, какая продукция есть в данный момент на складе, разбираться с возвратом товара, заниматься расширением ассортимента продукции и так далее – значит пришло время искать достойных помощников.

 В противном случае вполне реально потерять клиентуру. Покупатели уйдут к тем, кто порасторопнее. С другой стороны, содержание множества работников без надобности может привести к разорению бизнеса. Чтобы не обострить кризис, придется прибегнуть к сокращению персонала. 

 Выбор оптимального количества необходимых людей – одна из ключевых задач предпринимателя.

Сокращение персонала

Кто вам нужен для максимально эффективной работы?

В решении данного вопроса вы вряд ли найдете шаблон оптимальных рекомендаций. Владелец небольшой торговой площадки на первых этапах самостоятельно выполняет полный рабочий цикл: занимается поиском добросовестных поставщиков, пересылкой купленного товара или развозит самостоятельно. С ростом количества заказов самому охватить все не удается. Наступает время поиска помощников.

 Подбирая персонал, учитывайте, что для успешной работы точки продаж в сети окончательный рабочий состав зависит от:

  • особенностей ассортиментного ряда магазина;
  • количества заказов в день/неделю/месяц;
  • регулярности обновления ассортимента продукции в онлайн-каталоге;
  • перечня предлагаемых работ.

Также стоит учитывать конкретные задачи, необходимые для успешной функциональности бизнеса:

  1. Консультация клиентов. Только менеджер по продажам с опытом работы на аналогичной должности, хорошо осведомлен в вопросах психологии интернет-покупателя. Он вполне может убедить потенциального клиента купить какой-либо товар и аксессуары к нему. К тому же, он должен быть хорошо осведомлен об ассортименте. Отсутствие профессионального консультанта может быть причиной оттока множества клиентов, которые уже проявляют заинтересованность в предлагаемой продукции. Непрофессиональная работа сотрудника заставит клиента искать другую площадку. А профессионал высокого уровня без труда увеличит средний чек, предложив заказчику аксессуары, которые помогут с большим успехом использовать купленное изделие.
  1. Поиск поставщиков. Этим занимается менеджер по закупке. Его задача сводится к анализу поступающих предложений, проведению переговоров с целью добиться более выгодных условий сотрудничества и работе с документами. Толковому менеджеру по закупкам следует доверить поставки материалов – производных для изготовления основного продукта. К примеру, ваш магазин продает уникальную бижутерию, необходимые для нее компоненты тоже найдут своего покупателя.
  2. Определение ассортимента/обновление товарного списка, в соответствии с важными факторами: интересами интернет-магазина, сезонностью, предложениями поставщиков, действиями конкурентов. Учитывая сезонность торговли некоторыми товарными позициями, приходится обновлять ассортимент (это не значит, что зимой вы предлагаете лыжи, а летом только солнцезащитные очки). Следует делать акцент на ту продукцию, которая в данный период пользуется наибольшим спросом.

 Если вы продаете одежду для дома и нательное белье, то знаете, что зимой более активно покупают утепленные варианты пижам и халатов. А вот к лету ситуация меняется. В сезон активного проведения свадеб в поле зрения заказчиков изысканное нижнее белье.

Не ленитесь изучать ассортимент ваших прямых конкурентов. Если предложите нужный товар, который отсутствует в конкурирующих точках – получите всплеск продаж и увеличите прибыль.

  1. Ведение бухгалтерского учета. Для больших площадок требуется хороший бухгалтер, который умеет пользоваться специальными программами, помогающими грамотно вести бухучет. Ему придется выполнять большой объем работы: привести в систему информацию о продукции, которая поступает для продажи; о ходе торговли; вести расчеты по заработной плате сотрудников; вносить информацию о доходах и расходах и прочее. Чем выше квалификация бухгалтера, тем меньше проблем с документацией по финансам. 

5. Общее управление магазином. Может осуществлять владелец или пригласить толкового помощника, который возьмет на себя все процессы управления. Его обязанности: организовывать обучение персонала, решать возникающие споры, держать в поле зрения работу магазина в целом. Поэтому на эту должность нужно приглашать такого себе «универсального солдата», который на опыте изучил все нюансы торговли в интернете.

6. Наполнение магазина новым товаром. В компетенции контент-менеджера входит наполнение веб-ресурса предоставленным контентом. Также он взаимодействует с фотографами, (обеспечивают наличие оригинальных фото продукции), видеооператорам (обеспечивают наличие уникальных брендированных видеороликов) и с копирайтерами, чья задача подготавливать качественный контент для карточек товаров, писать интересные тексты, рассказывающие о преимуществах продаваемых изделий.

Виды контента

7. Продвижение веб-сайта. Тут понадобятся SEO-специалисты и маркетологи. Их задача совершенствовать ресурс, задействовать передовые технологии, способствующие повышению интереса публики и увеличению доходности, в системе проводить анализ продуктивности работы магазина.

8. Реклама товарных позиций. Это тоже сфера деятельности интернет-маркетологов и специалистов в области SEO. Их задача разрабатывать акции, организовывать рассылки и смс-оповещения, заботиться о том, чтобы нужная информация доходила до покупателя. Они обязаны уметь работать с крупными объемами информации, выделять главное, привлекать внимание к общим тенденциям, ориентируясь на определенный круг потенциальных покупателей, торговые предложения составлять более лично направленными.

9. Анализ и управление ценами. Поскольку цены – величины непостоянные, меняются в зависимости от изменения условий производства или за счет снижения стоимости на аналогичный товар конкурентами, в работе не обойтись без специалиста, который знаком с процессами мониторинга ценовой политики рынка. С его помощью вы сумеете вовремя реагировать на изменения и не снизить продажи.

10. Доставка. Можно создать собственную курьерскую службу (выгодно в городе, где располагается головной офис магазина). Но чаще всего используют услуги специальных фирм. В Украине можно заключить договора сотрудничества с почтовыми службами для получения более выгодных условий доставки в регионы.

11. Работа с возвратами, гарантийными случаями, форс-мажорными ситуациями. Здесь потребуется менеджер по работе с проблемными заказчиками. Это должен быть контактный человек с крепкой психикой, вежливый, обладающий гибким умом, способный быстро принимать решения в нестандартной ситуации, находить способ для компромиссного решения ситуации. При этом клиент должен быть полностью удовлетворен принятым решением.

Чем больше онлайн-магазин, тем больше сотрудников для высококачественного обслуживания понадобится.

Если ведете торговлю в интернете в небольших объемах, можно самостоятельно выискивать продукцию по более низким закупочным ценам, справляться с бухгалтерией, анализом ситуации на рынке и тому подобным. Но без опытного и смышленого менеджера по продажам не обойтись. Периодически будет возникать потребность в SEO-специалисте.

Крупные онлайн-магазины требуют содержания:

  • управляющего;
  • бухгалтера;
  • программиста;
  • контент-менеджера (копирайтера, СЕО-специалиста);
  • маркетолога;
  • консультанта (даже несколько);
  • менеджера по продажам;
  • менеджера по закупкам.

Это не догма, но оптимальный вариант. Можно добавить еще курьера для выполнения разных поручений.

Где искать достойных сотрудников?

Реальную помощь окажут аутсорсинговые фирмы. Нужно найти компанию, которая подберет нужных специалистов персонально под ваши требования. Агентств, занимающихся подбором персонала, предостаточно. У них есть собственные базы клиентов, с которыми они сотрудничают. В основном это люди с хорошими характеристиками, пользующиеся доверием у работодателей.

 Компании подходят к работе ответственно, ведь им не нужны негативные отзывы, бьющие по доверию, поэтому маловероятно, что новый работник окажется неэффективным. Услуга стоит денег, но вы быстро укомплектуете коллектив профессиональными сотрудниками и сэкономите время на поиске персонала.

Самостоятельный поиск кандидатур – более длительный процесс, однако бесплатный. Владельцу интернет-магазина придется поднапрячься и самому проводить встречи, заниматься тестированием, отсеивать кандидатов, а при необходимости и обучать.

Начать следует с определения важных этапов поиска. Придется дать ответ на простые вопросы:

  1. Кого искать? Чтобы понять, кто же вам нужен, придется проанализировать особенности своего бизнеса. Так сумеете понять, в каких секторах вам требуются помощники. 
  2. Что должен уметь новый сотрудник? Облегчить задачу поможет деловой портрет идеального по вашим меркам работника: какими навыками должен обладать и другие характеристики. В списке желательно, чтобы была учтена и дополнительная информация:

  • занятость сотрудника будет частичная или полная;
  • ограничения по половому признаку (кто-то предпочитает брать на работу исключительно женщин, кому-то более надежными кажутся мужчины);
  • возрастной лимит;
  • есть ли уже опыт работы на предлагаемой должности (определите для себя конкретный срок, но как минимум два года. За это время человек и проявляет себя, и набирается опыта);
  • владение иностранным языком (может быть обязательным или просто приветствоваться);
  • водительские права (если в этом есть рабочая необходимость);
  • рекомендации с предыдущего места работы.

Уяснив, кого хотите видеть в своем коллективе, станет значительно проще укомплектовать коллектив. 

Для поиска можно воспользоваться специализированными биржами по копирайтингу, веб-разработке. Это поможет составить первое впечатление о специалисте. Есть рейтинги, отзывы предыдущих заказчиков. Обращайте внимание на легальность обмена личными данными. Это пригодится для осуществления контактов и, если необходимо, выполнения тестового задания.

При поиске работы люди часто пользуются специальными сервисами. Лидируют в этом направлении два украинских ресурса: work.uа и rabota.ua. 

 Работать с ними удобно: есть фильтры по профессиям, представлены резюме и портфолио соискателей и их контакты.

Отсутствие посредников снизит затраты, но руководитель не застрахован от недостоверной информации. К примеру, копирайтер выставил не свои работы, приукрасил свои способности. В результате его деятельность не отвечает вашим запросам, а время уже упущено и приходится начинать новый поиск.

Уяснить, что вы нашли нужного вам спеца, несложно

Тестирование производительности персонала поможет отсеивать неподходящие кандидатуры. Но любой тест тут не сработает, он должен отвечать особенностям вашего веб-ресурса. Проще провести небольшое тестирование на начальном этапе возможного сотрудничества и принять кандидата на испытательный срок. Если человек выполнят свою работу «спустя рукава», увольняйте без сожаления. Добросовестного сотрудника зачисляйте в штат.

 Мониторинг конверсионных показателей веб-ресурса до и после начала работы нового персонала – наиболее эффективный способ понять, насколько хорош нанятый сотрудник. К примеру, до появления новичка продажи шли на среднем уровне, не более пары заказов в день, а с его приходом резко возросли. Результативность работы на лицо. 

 Если же сотрудник в результате своей деятельности не сдвинул ситуацию в сторону улучшения, его ценность вызывает сомнения.

Добиться процветания бизнеса можно при условии, что у вас надежная команда, работающая как единый механизм. Штат должен работать слаженно, без задержек, действовать при этом профессионально. 

 Заняться поиском работников можно самостоятельно или прибегнуть к помощи аутсорсеров.

 Правильно организовать работу интернет-магазина, уберечь свой бизнес от возможных рисков и серьезных потерь и получать приличную прибыль поможет знание особенностей найма высококлассных профессионалов в данной нише.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: