Акция! При регистрации до 30-09-2020 Вас ждут приятные бонусы
×

Мультибрендовый онлайн-магазин: как правильно создать и продвигать бизнес

В этой статье мы рассмотрим основные правила и этапы создания мультибрендового интернет-магазина. Вы узнаете, как правильно определить вашу ЦА и на какие “грабли” не стоит наступать, чтобы не “утонуть” в море конкурентов. Все это и даже немного больше мы готовы вам рассказать бесплатно и уже сейчас!

Как открыть мультибрендовый онлайн-магазин в Украине?

Покупатели 21 века требовательны и избирательны. Они продумано выбирают и товар, и продавца. Хорошим подспорьем в этом непростом деле являются прайсы-агрегаторы: hotline.ua, price.ua, ek.ua. Здесь получится быстро найти желаемую вещь по самой выгодной цене. Поэтому снижая цену, не всегда можно добиться успеха, хотя многие готовы продавать дешево со скромной маржей. Оправдан ли такой подход? 

Правила создания мультибрендового онлайн-магазина

Покупателю предстоит принять решение. Он оценивает ситуацию, соизмеряет уровень репутации онлайн-магазина с ценой на выбранный товар. Прикидывает, имеет ли смысл покупать в этом магазине или стоит заплатить чуть дороже и приобрести изделие в конкурирующей организации, где гарантирована быстрая доставка (в течение трех дней), внимательное обслуживание и прочие искушения приветливого сервиса. Число таких покупателей растет с каждым днем. 

Клиент будет разочарован, если окажется, что выбранная модель отсутствует, либо цена неоправданно завышена. Сегодня на первое место выходит ментальный посыл: быстрота оформления заказа, привлекательная цена, лояльная скидочная политика, акции, бонусные программ. Доверие покупателя – один из ключевых козырей для успешных продаж.

Большое значение имеет «упаковка»: дизайн сайта, наличие фирменного логотипа, манера общения консультантов и менеджеров, качество фото- и видеоматериалов, насколько добросовестно и эстетично упакован товар. Все это сильно влияет на решение клиента оформить заказ.

Возьмите за основу перечисленные правила при создании мультибрендового интернет-магазина

Определяем тематику и целевую аудиторию

Предпринимая первые шаги в создании своей бизнес-империи, необходимо четко представлять, кому и что собираетесь продавать. Мультибрендовость говорит о том, что в вашем ассортименте будет продукция разных производителей. Товаров будет много, значит и поток покупателей ожидается немаленький. Если открываете магазин одежды, выделите три направления:

  • женская;
  • мужская;
  • детская.

Сегмент детской одежды довольно специфичен, поэтому его стоит рассмотреть отдельно. Мужскую и женскую можно совместить в одном проекте или разбросать по разным площадкам.

Разобравшись с направлением работы, предстоит придумать свой собственный бренд: продумать броское, легко запоминающееся название и яркий логотип. Это сделает вас узнаваемым в своем сегменте рынка.

Для правильного определения целевой аудитории (ЦА) заручитесь помощью эксперта рынка или маркетолога. Эти специалисты помогут учесть приоритеты и потребности представителей разных возрастных категорий. На примере одежды: кто-то предпочитает классический гардероб, другие – поклонники стиля кэжуал, третьи не упускают новинки сезона и охотно покупают трендовые изделия.

Учесть нужно и социальное сегментирование. В ассортименте должны присутствовать вещи разного ценового диапазона: недорогие, со средним ценником и люксовые модели.

Это требование сработает, если предполагаете заниматься продажей электроники: большое число брендов, вещи разного класса и стоимости.

Не наступайте на те же грабли

Готовясь к запуску мультибрендового интернет-магазина, необходимо обойти несколько ошибок, которые становятся камнем преткновения для многих:

  • отсутствие универсального макета описания товаров. Если фотографии выполнены в разном формате, а тексты разномастные, первое впечатление будет негативным. Даже ассортимент стоящего товара не вызовет доверия к магазину. Подготовьте единый шаблон для текстов и установите единые параметры для фотоматериалов;
  • плохой подбор товаров. Вы можете предложить широкий выбор изделий, но «порывшись» в каталоге, покупатель уйдет ни с чем. Вы его разочаруете, и он вряд ли вернется; 
  • отсутствие описания малоизвестных брендов. Многие владельцы интернет-магазинов делают ставку на невысокую цену и не утруждают себя подготовкой рассказа о предлагаемом товаре, и в результате проигрывают. Покупателю важно знать, что он приобретает, чем объясняется невысокая стоимость;
  • закупка больших партий однотипного товара. Покупая большие партии изделий, которые являются ходовыми на определенный период, вы подставляете себя под удар: спрос может сдуться в один момент. На спрос также влияет сезонность;
  • работа с одним поставщиком. Это плохой и очень рискованный подход. Разнообразие мест закупки продукции гарантирует, что вы не окажетесь без товара;
  • скромный выбор способов оплаты. В данном случае, чем больше, тем лучше. Видов оплаты должно быть несколько, так клиент сможет выбрать наиболее удобный для него;
  • экономия на дизайне – категорически запрещена. От первого впечатления у посетителя останутся либо приятные воспоминания, либо он отвернется от вас навсегда. Не жалейте денег на свою «упаковку» – покажите товар лицом;
  • чрезмерное расширение складских запасов. Товаров на складе должно быть достаточно для ведения торговли. Но они не должны стать тем непосильным грузом, который постепенно станет тянуть вас на дно. 

Многие владельцы онлайн-магазинов допускают и такую ошибку – использование неуникального контента. Если станете публиковать описания, позаимствованные с сайтов конкурентов, окажитесь в самом конце выдачи поисковых систем. А вот вложенные в подготовку оригинальных текстов средства принесут свои дивиденды. Уникальный контент и SEO-оптимизация приведут ваш сайт на первые позиции в списках выдачи Google.

Как продвигать мультибрендовый интернет-магазин

Заручитесь поддержкой известных компаний. Необходимо, чтобы сайт попал в прайс-агрегаторы. Для этого можно, например, заключить договор о бесплатной доставке товаров с Укрпочтой.

Свою роль сыграет и публикация статей с ненавязчивой скрытой рекламой на популярных интернет-площадках. К раскрутке магазина в системе e-commerce полезно подключить социальные сети (Facebook, Instagram), мессенджеры, Youtube-канал.

  1. Проводя промо-акции, необходимо двигать в массы идею, миссию или ценности. Можно позиционировать интернет-магазин так: одежда для молодых и стильных, гаджеты для любого возраста, прочие.
  2. Наполнение сайта. К открытию магазина нужно подготовить уникальный контент. Содержание разделов сайта магазина должно быть легко читаемо и понятно любому посетителю. Особое внимание уделите карточкам продукции, разделам: «Условия доставки», «Часто задаваемые вопросы». Не дайте клиенту запутаться в брендах, продумайте удобную навигацию.
  3. Сделайте удобный фильтр для поиска. В каталоге товары должны быть представлены по категориям, типам, брендам, чтобы пользователь мог легко найти нужную вещь.
  4. Используйте маркетинговые каналы, делая акцент на выгоду покупателя и ассортимент. Предлагайте клиенту посмотреть подобные изделия в том же ценовом диапазоне. Делать это нужно после каждой завершенной покупки.
  5. Обеспечьте качественную работу службы поддержки. Отвечать на вопросы клиентов следует быстро, используя все возможные каналы: чат, e-mail, звонки.
  6. Непрерывно работайте над репутацией. Чтобы повысить лояльность клиентов, полезно проводить в системе розыгрыши призов, акции, скидки. Возможность приобрести товар дешевле будет активизировать покупателей и возвращать на ваш сайт для шопинга.

Активно внедряйте поисковое продвижение и контекстную рекламу. На раскрутку нового магазина в сети понадобится немало времени, поэтому в ожидании дивидендов, стоит набраться терпения. Эффект от SEO-продвижения и контент-маркетинга (используются для долгосрочных стратегий) начнете ощущать после нескольких месяцев с момента запуска проекта.

Быстрее привлечет клиентов контекстная реклама, которую распространяют посредством SMM-рассылок и подобных видов связи с пользователем напрямую. Потенциальному покупателю достаточно перейти по указанной в послании ссылке, чтобы оказаться в вашем магазине.

Техническая часть

Адрес сайта не должен быть слишком длинным. Название должно легко запоминаться и читаться. Уточнить, свободно ли придуманное вами название, можно на сайте imena.ua.

Для совершенствования маркетингового плана, потребуются специальные инструменты, которые помогут разобраться с активностью посетителей, источниками конверсии. Поэтому необходимо владеть навыками работы с аналитикой сайта. Заниматься анализом можно самостоятельно или поручить своему сотруднику.

С помощью систем аналитики получится тестировать происходящие изменения. Достаточно внести изменения в оформление каталога, подачу текстовых материалов, функциональность корзины и можно оценить поведение клиентов и повлиять на конечный результат. Важно: данная система принесет плоды при условии, что посещаемость сайта за сутки считается от 1000 человек и выше

Запуск мультибрендового интернет магазина – первый шаг на пути к вершинам бизнеса. Чтобы добиться процветания и войти в клуб ведущих компаний украинского онлайн-ритейла: Розетка, Lamoda, Kasta, LeBoutique, MakeUp – придется серьезно поработать над продвижением.

Возьмите на вооружение слоган французских рекламщиков: «Даже Богу нужны колокола».

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: