Акция! При регистрации до 30-09-2020 Вас ждут приятные бонусы
×

Открыть магазин продуктов питания в интернете: 10 шагов к успеху

10 шагов и вы владелец продуктового интернет-магазина

«А обед по расписанию» – так говорилось в знаменитой пословице. И это правда, ведь кто из нас не любит вкусно поесть. Поэтому когда под рукой, прямо в вашем смартфоне, есть продуктовый магазин, где можно купить все для обеда и романтичного ужина и с доставкой, душа радуется. Не теряйте времени и читайте нашу статью, как открыть такой бизнес в сети и сделать счастливыми тысячи покупателей.

Успешный бизнес в интернете начинается с решения важных вопросов. Необходимо продумать общую стратегию, подготовить привлекательный и удобный сайт, изучить рынок найти поставщиков и прочие. Только правильное планирование и профессиональный подход к делу помогут добиться желаемого результата.

 Чтобы вам было проще разобраться, мы расписали основные шаги, которые необходимо пройти для запуска интернет-магазина продуктов.

Шаг 1 — Что такое бизнес-план и зачем он нужен?

Бизнес-план – важный документ, который отражает цели проекта, каким образом они будут достигнуты, какие потребуются вложения капитала и ожидаемая прибыль. Это своеобразный план действий, в котором учтены возможные риски. Именно для того, чтобы избежать непоправимых ошибок, в плане отражаются проблемы и способы их решения. Ведь торговля зависит от многих неподвластных человеку факторов:

  • нарушился план поставок;
  • срок годности продуктов истек;
  • нанятые работники уволились;
  • прочие.

Основное внимание при подготовке бизнес-плана следует уделить формированию бюджета. Эта работа не терпит суеты. Уточните, какими финансами располагаете для старта, достаточно ли средств, чтобы открыть дело самому, или нужны инвесторы/компаньоны. Определите затраты на закупку продуктов, разработку сайта магазина, зарплату персоналу, а также расходы на транспорт и аренду помещения под склад. Это только часть того, что нужно учесть до начала работы в интернете. Подсчитав все затраты, добавьте к полученной сумме еще 20% примерно: что-то могли и не учесть при планировании, на что-то резко возрастут цены и так далее.

Шаг 2— Разрулить правовые вопросы

Начать работу в сети без официальной регистрации бизнеса невозможно. Прежде чем подавать заявку на регистрацию, придется принять решение о форме ведения хозяйственной деятельности. Это может быть ФЛП (физическое лицо-предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

 Предпринимателю-новичку лучше воспользоваться первым вариантом. Документов потребуется немного: паспорт и идентификационный код. Регистрация проходит быстро. Можно даже сделать это онлайн на сайте Министерства юстиции или на портале Государственных услуг. 

Официальное подтверждение статуса бизнесмена позволяет избежать штрафов и других проблем с законом и дает право найма сотрудников, а также выставить на сайте магазина юридический адрес предприятия. А это в значительной степени повышает доверие к онлайн-магазину. 

Шаг 3 — Определить ассортимент

Для того чтобы не оказаться в убытке и не прогореть уже на старте, потратьте время на изучение рынка, узнайте, что ищет через интернет покупатель. Анализ следует делать самостоятельно, ведь в разных регионах спрос на определенную продукцию отличается, поэтому общих закономерностей тут не существует.

 Следующее что нужно сделать – составить анализ конкурентов. Если одна и та же продукция есть в нескольких магазинах, работающих в интернете то смысла продавать ее нет. 

 Когда ассортимент готов, изучаются условия и сроки хранения товаров, а также их размеры. Для перевозки скоропортящихся товаров и больших объемом продукции потребуется специализированный транспорт и техника для хранения. 

Шаг 4 — Найти помещение под склад

 Склад необходим при продажах онлайн. Продукты нужно закупить заранее, должен быть запас единиц каждого наименования, поэтому без места хранения не обойтись. Но абы что не подойдет. В процессе выбора важно учесть следующие факторы:

  • размеры или общую площадь. Здесь должны будут разместиться холодильники и иные места для хранения. Желательно рассчитать все точно, дабы не нанимать большой склад и платить за неиспользуемые метры;
  • удобный подъезд. Это очень важный показатель. Чем быстрее будете доставлять товар заказчику, тем охотнее к вам будут обращаться. Поэтому подъездные пути должны быть свободны. Не стоит нанимать помещение в районах, перенаселенных с интенсивным движением на дорогах и постоянными пробками;
  • санитарные характеристики. Помещение должно соответствовать санитарным нормам. Недопустимы грязь, грызуны, насекомые, плесень на стенах и сырость. Также плохо скажется на хранении продуктов захламленность склада ненужными вещами; 
  • возможность подключить оборудование. В процессе работы потребуется специальное оборудование и это не только холодильники. Нужны электронные весы, кондиционеры и так далее. Поэтому убедитесь, что в помещении достаточно розеток, а проводка в хорошем состоянии. Для контроля пригласите толкового электрика.

Учитывайте, что ультрафиолет способствует быстрой порчи продуктов, поэтому перед заключением договора по найму склада, убедитесь, что солнечный свет в него не проникает.

Шаг 5 — Закупить оборудование

Ассортимент продукции подскажет, какое и в каком объеме требуется оборудование. Обязательно будут необходимы несколько специальных холодильников, весы и автомобиль для доставки. Для замороженных продуктов потребуется дополнительно установить морозильную камеру. Такой набор оборудования вполне устроит магазин, у которого небольшой товарооборот.

При хранении разноплановой продукции придется учитывать товарное соседство. К примеру, располагать на одной полке селедку и творог недопустимо. Поэтому лучше закупить пару холодильников. Заключая договор на поставку холодильного оборудования, обязательно уточните сроки гарантии и сравните цены у других продавцов/арендодателей.

Шаг 6 — Найти поставщиков

Для осуществления торговли в этой нише интернет-бизнеса есть два вида поставщиков, с которыми придется сотрудничать: оптовые базы и производители

На оптовых базах продукцию предложат с наценкой. Поэтому для начинающего бизнесмена это не очень привлекательный вид сотрудничества.

 Работа с производителем позволяет установит свою наценку в зависимости от спроса и средней цены на рынке. Но если вы планируете закупать небольшие партии, крупные производители с вами сотрудничать не станут.

Запомните – поиски поставщика зависят от объемов бизнеса.

Перед заключением договора с поставщиком, обсудите систему оплаты, условия доставки, цены на заказываемый товар. Не лишним будет поинтересоваться надежностью фирмы: сколько лет присутствует на рынке, какие отзывы клиентов и так далее.

Шаг 7 – Про разработку дизайна и особенности интерфейса

Создавая «внешность» своего магазина, все внимание уделите продукции. Ее подача должна впечатлять моментально, чтобы заинтересовать посетителя и заставить листать каталог дальше.

Если планируете начинать с небольшого предприятия можно попробовать создать сайт с помощью бесплатных конструкторов. Современные движки предлагают готовые шаблоны на любой вкус. Разработчику нужно лишь определить и установить нужную тему. 

Для среднего и крупного бизнеса заказывают индивидуальный шаблон. Он должен быть проработан дизайнером досконально, чтобы получить оригинальное оформление, которое никто ранее не использовал, и возможность множества разметок. При разработке сайта необходимо учесть его адаптивность, чтобы любители покупать с коммуникаторов (телефон, планшет) не ушли к конкурентам. 

 «Побег» к конкурентам совершат и те покупатели, которые не сумеют разобраться в структуре сайта в течение нескольких секунд. Не нужно перегружать интерфейс, а также создавать скрытое и труднодоступное меню. 

 В верхней части страницы располагайте основные разделы интернет-магазина продуктов питания. Ассортимент распределите по категориям. Такое распределение значительно упростит навигацию для пользователя. 

Основное меню необходимо дополнить данными о контактах, оплате, доставке. Помните, чем проще интерфейс и процесс покупки, тем выше вероятность успеха. Создавая сайт, думайте о комфорте клиента, и он вам ответит благодарностью. 

Шаг 8 — Наполнить магазина нужной информацией

К написанию материалов стоит привлечь профессиональных копирайтеров и специалистов в области SEO (поисковая оптимизация). Подготовленный текст должен быть не только информативным, но и эффективным. Требуется (и это очень важно) описать все характеристики продукции, в том числе преимущества. Но требуйте, чтобы тексты были небольшие, длинные повествования, как правило, никто не читает.

Не забывайте: текстовая часть содержит ключевые фразы. Их подбирают из тех, что чаще всего покупатели вводят в поисковые системы. Например, «Купить икру лосося в …». Без ключей в текстах вам будет сложно продвигать свой товар в интернете. И еще, скопированное с упаковки сообщение или «позаимствованное» у соперников – это не выход. Материал, который вы размещаете на своем сайте, обязан быть уникальным. Не жалейте средств, заказывая контент, все вложения окупятся.

 К готовым текстовым материалам нужно подобрать несколько иллюстраций. Они должны дополнить рассказ о продукте, чтобы у посетителя сложилось полное представление о том, что он собирается купить. Для иллюстраций можно использовать изображения, предоставленные производителем или фотографии собственного исполнения (не забывайте о качестве снимков). При желании можете использовать видеоматериалы.

 Посетитель сайта обязательно поинтересуется мнением тех, кто уже совершил аналогичную покупку, и обратит внимание на рейтинг товара. Чтобы вовлечь покупателя, к карточке подключается возможность добавления отзывов и оценок.

Шаг 9 — Сайту нужен функционал. Подключаем необходимое

Попав на сайт, покупатель должен захотеть сделать покупки. Поэтому функциональность сайта очень важна, и она должна соответствовать веяниям времени. Одними из основных показателей являются многочисленные способы оплаты и доставки. Если потребителю обеспечить максимум комфорта, он будет рад совершать у вас покупки и не станет искать иной магазин в интернете. 

Положительно на популярности ресурса скажется использование:

  1. Интеграция с 1С. Это обеспечивает простоту и эффективность ведения бухгалтерской документации и учета товаров.
  2. Экспорт и импорт. Эта функция позволяет в считанные минуты загрузить массу продукции. Действовать нужно через админку в несколько кликов. 
  3. Рассылка. Функция будет полезна при наработанной клиентской базе из числа зарегистрировавшихся пользователей. Им можно будет в дальнейшем отправлять сообщения о новых поступлениях, акциях, скидках.
  4. Сравнение характеристик. Позволяет сравнить одинаковые продукты от разных поставщиков. Можно выяснить состав, дату изготовления, срок годности, калорийность продукта. Функция весьма привлекательна для покупателя.
  5. Скидки и акции. Они очень привлекают клиентов. Даже при невысоких скидках, увеличивается поступление заказов. Система, позволяющая накопить баллы также дает хорошую отдачу. Однако не стоит увлекаться такими «поощрениями». Если все хорошо не просчитать заранее, можно выйти в минус.
  6. Блоки с сопутствующей продукцией. Просматривая полки с товарами, покупатель обязательно заинтересуется ими. Расположить следует под основным набором товаров. Посетители обязательно оценят предоставленное им право выбора. 

 К перечисленным выше функциям могут добавляться другие по мере надобности. Новые инструменты, способствующие комфортному пользованию онлайн-магазином продуктов, удобно устанавливать в качестве модулей, можно интегрировать другие сервисы.

Шаг 10 — Запуск интернет-магазина

 Вот мы и подошли к последнему рубежу – можно запускать готовый сайт в работу и начинать продажи. Магазин следует разместить на хостинге или сервере – так его смогут увидеть практически все пользователи.

 Выбор хостера – дело ответственное. Бесплатные предложения соблазняют экономией денежных средств, но взамен предложат очень много ненужной рекламы, поэтому лучше выбрать надежного провайдера, который гарантирует высокие технические показатели и оперативную техподдержку. Если все устраивает, можно подписывать соглашение.

После того, как сайт будет доступен по уникальному URL адресу, могут начать поступать первые заказы. Доставлять товар клиенту необходимо в течение дня, поэтому обязательно проводить мониторинг заявок постоянно. В противном случае упустите покупателя и потеряете доверие.

Кого нанимать на работу?

На первых этапах большой штат не понадобится. Можно попробовать все делать самому. С ростом продаж придется собрать команду сотрудников. Для начала попробуйте нанять основных помощников. Стандартный штат состоит из администратора сайта, заведующего складом и доставщика.

 В дальнейшем, если магазин начнет разрастаться, коллектив нужно будет расширять. Вам могут понадобиться: бухгалтер, онлайн-консультант, человек, который будет заниматься рекламой и так далее. Нанимая специалистов, учитывайте пол, возраст, компетентность, личностные качества и так далее. Помните: от подбора работников во многом зависит успех бизнеса.

Как привлечь покупателя?

Конкуренция в онлайн-торговле очень высока, чтобы привлечь клиентов к своей торговой площадке, нужна эффективная реклама. Будьте готовы, что потребуются финансовые затраты.

 Наибольшую отдачу дает контекстная реклама. С ее помощью проще найти целевую аудиторию. Платите вы за покупателя потенциального, поскольку такие объявления случайно не ищут.

Обязательно используйте социальные сети и ссылочную массу на тематических ресурсах. Приток посетителей будет ощутим спустя несколько месяцев, поэтому, чем больше разных источников, тем выше вероятность получить хороший трафик. 

Будьте готовы к сложностям

Риски при открытии интернет-магазина продуктов существуют и их немало. Продукты могут испортиться, необходимо платить зарплату сотрудникам, придется закупить разное оборудование, взять в аренду складские помещения, приобрести специальный автомобиль для доставки продукции. Этот вид бизнеса требует существенных капиталовложений.

 Прибавьте к перечисленному высокие санитарные требования.

Чем магазин продуктов питания онлайн привлекает клиентов?

 Прежде всего можно порадоваться, что ниша еще не заполнена, поэтому построить успешный бизнес есть все шансы. Нужно только выбрать правильную стратегию.

 Сегодня через интернет совершается масса покупок, и продукты не составляют исключение. Секрет кроется в преимуществах данной покупки:

  • невысокие цены;
  • доставка прямо к дому;
  • возможность выбрать наиболее удобную форму оплаты;
  • хороший ассортимент;
  • скидки, акции и подобные мероприятия.

У покупателя отпадает необходимость отправляться за покупками, стоять в очереди в кассу – ведь сделать заказ онлайн гораздо удобней.

Вывод

Из-за больших первоначальных затрат, рисках, связанных с небольшими сроками хранения товара, далеко не все предприниматели рискуют организовать продажу через интернет. И в этом кроется преимущество предприятия. Подобрав уникальный перечень продуктов, наладив слаженную работу всех звеньев, и вложив определенный капитал, можно добиться желаемого и получать стабильную прибыль.

Итальянский предприниматель Монти Платт, на вопрос, как он достиг успеха в торговле, ответил:

«Моими пальто торгуют мои пальто».

Старайтесь делать все качественно и успех обязательно придет!

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: