Подробная инструкция: как торговать на Prom.ua

Prom.ua – популярный и один из наиболее крупных маркетплейсов в Украине. В этой статье мы расскажем, в чем его преимущество для продавцов, и какие условия он предлагает интернет-магазинам.

Преимущество торговли на Prom.ua

Prom.ua – один из крупнейших маркетплейсов в Украине. Только за 2018 год по данным руководства ресурса украинские покупатели совершили покупки на 8.6 миллиардов гривен. А товарооборот площадки вырос на 66.5%.

В 2018 году благодаря улучшению сервиса и расширению ассортимента количество заказов выросло на 74%. На Проме представлены различные категории товаров: от косметики до строительной продукции. Чаще всего в прошлом году покупали детские товары, аксессуары и одежду, косметику и технику для дома.

Какие преимущества Prom.ua по сравнению с аналогичными маркетплейсами?

Зарегистрироваться и начать торговать на Проме намного проще, чем на Розетке. Например:

• Есть возможность массового экспорта продуктов;

• Автоматическое изменение стоимости (актуально, если цены в иностранной валюте);

• Настройки для проведения акций;

• Возможность запуска рассылки на мессенджеры и электронную почту потребителей прямо с кабинета продавца;

• Приложения для бизнес-аккаунтов для обработки заказов с мобильных устройств.

Также на Проме можно оставлять отзывы, которые помогают покупателям принять решение о сотрудничестве с тем или иным продавцом.

Какие варианты сотрудничества предлагает маркетплейс?

Продавцам доступны два вида сотрудничества: на платной и бесплатной основе.

Бесплатный вариант

Он исключается абсолютно все пакетные предложения, предоставляемые сервисом. То есть, продавец может создать на базе маркетплейса сайт и добавить на него 10 товаров. Но продукция не появляется в каталоге сервиса, а значит, целевая аудитория ее просто не увидит.

Кроме того, функционал магазина изрядно урезан. Например, отсутствует корзина, а заказ можно оформить только по телефону.

Платный вариант

Для этого нужно зарегистрироваться на Проме в качестве продавца и загрузить свои продукты в каталог площадки. Стоимость пакета зависит от количества продукции.

Также у вас появится возможность создать полноценный онлайн-магазин на базе маркетплейса с помощью сайтбилдера. Площадку можно продвигать с помощью инструментов SEO.

Какая стоимость сотрудничества?

Маркетплейс предлагает три тарифа:

• Минимальный (до 1000 товаров) – 5400 грн. в год;

• Оптимальный (до 6000 товаров) – 7400 грн. в год;

• Расширенный (до 10 000 товаров) – 11900 грн. в год.

Еще один бонус, в стоимость уже заложен бюджет на рекламные кампании ProSale.

Как стать продавцом на Проме: подробная инструкция

Для начала необходимо выполнить регистрацию, используя свой электронный ящик. При этом не забывайте, что домены «.ru» и «яндекс.ua» запрещены законом Украины, поэтому воспользуйтесь альтернативными вариантами.

Для ФОП и ТОВ нужно также предоставить всю регистрационную документацию и ожидать решения модераторов. Проверка занимает от силы пару дней. Если предприниматель хочет протестировать онлайн-магазин или собирается торговать как частное лицо с помощью раздела «Объявления», то без регистрационных документов можно обойтись.

После прохождения регистрации с пользователем свяжется менеджер площадки. Он проконсультирует и подскажет, как работать с категориями, которые наиболее пользуются спросом, и где отыскать поставщиков. Мы же рекомендуем обратить внимание на сервис прямых поставок «Bazzilla». С его помощью можно разнообразить свой ассортимент товаров и работать по системе дропшиппинга, при этом не вкладывая в продукцию бюджет.

Продавцу предоставляется 7-дневный тестовый режим, когда он может воспользоваться услугами Прома абсолютно бесплатно. Но во время тестирования товарные позиции загружены исключительно на площадке пользователя. После покупки пакета, продукты автоматически появятся и в каталоге Прома.

Название интернет-магазина должно быть лаконичным и запоминающимся, чтобы потребитель мог вас отыскать и, при желании, совершить повторную покупку. Также оно не должно дублировать уже существующие в базе Прома.

Затем заполните информацию о площадке: контакты, ФИО владельца и так далее.

Загрузите товары в каталог. На Проме можно продавать абсолютно все категории. Кроме запрещенных в Украине:

• Технику для прослушки;

• Браконьерские трофеи и инструменты;

• Пищевой спирт и аналогичные вещества;

• Большинство аптечных препаратов;

• Наркотики и аналогичные запрещенные законодательством вещества;

• Огнестрельное оружие.

После выберите способы оплаты товаров и вариант их доставки

Выберите дизайн будущего магазина. Подходящий вариант можно выбрать из 200 шаблонов. Эту процедуру можно пропустить, если вы не хотите создавать онлайн-магазин, а продавать только при помощи каталога Прома.

Новичкам созданы специальные инструкции, чтобы пользователи могли оформить свой магазин, выбрать веб-дизайн и подключить рекламу ProSale, также предусмотрены рекомендации по правильному оформлению карточек товаров.

Также вы можете подключить приложения, чтобы быстро отправлять обработанные заказы – специальные сервисы логистических компаний, получить оплату за покупку – популярные платежные системы, а также настроить рассылку уведомлений. В кабинете пользователя загружен подробный чек-лист, чтобы вы могли сориентироваться, как начать работу на сайте.

Рекомендации, как привлечь больше клиентов на Prom.ua

Во-первых, необходимо выбрать перспективную бизнес-нишу. Для того, чтобы облегчить процесс используйте сервис Google Trends. Инструмент проанализирует и выдаст популярные запросы пользователей. Если ключи высокочастотные, значит, конкуренция в этом бизнес-направлении очень высокая, и, чтобы потребители обратили на вас внимание, придется делать более интересные и цепляющие предложения.

Также можно провести анализ ниш маркетплейса по наиболее перспективным категориям продукции. По итогам уходящего года ими стали: продукты питания, техника, детские товары.

Чтобы обойти многочисленных конкурентов, применяйте рекламные инструменты внутри площадки Пром. Благодаря ProSale можно увеличить рейтинг и продвинуть продукцию в ТОП выдачи. Кроме того, рекламные кампании стоят намного дешевле, чем у Гугла: стоимость на Проме – от 10 копеек.

Больше клиентоориентированности. Потребитель становится с каждым годом все более требовательным, поэтому в фаворе продавцы, которые предлагают лучшие условия и высокий класс обслуживания. Уделяйте клиенту внимание: отвечайте на комментарии и вопросы, решайте спорные ситуации и так далее.

Положительные отзывы увеличивают ваш рейтинг. Но все же, проблемы иногда возникают, поэтому нужно сделать все, чтобы недовольный клиент остался удовлетворен исходом спора. Вам нужно адекватно реагировать на любые негативные комментарии, и постараться загладить свою вину или корректно объяснить покупателю, где он был не прав. Таким образом, вы сможете повысить уровень лояльности вашей аудитории.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: