Акция! При регистрации до 30-09-2020 Вас ждут приятные бонусы
×

Продающий сайт или маркетплейс: разбираемся, что выбрать

Не знаете, что выбрать: собственный сайт или маркетплейс? Тогда читайте нашу статью и сравните преимущества и недостатки наиболее известных сегодня платформ.

Продающий сайт – это один из основных каналов продаж. Маркетплейсы – скорее, как дополнительная «палочка-выручалочка», позволяющая заполнить «пробелы» в привлечении целевой аудитории. Здесь, в первую очередь, все зависит от бизнес-ниши и ваших потребителей. В кризис огромный пласт покупателей «переселился» в маркетплейсы за счет наличия услуги безопасной доставки и так далее.

И в этой статье мы разберемся, когда стоит использовать маркетплейсы, а когда сделать акцент на продвижение собственного сайта.

Маркетплейсы: в чем преимущества и недостатки для бизнеса?

Как мы уже писали, большой пласт аудитории ищет товары при помощи маркетплейсов. Но стоит помнить, что это в первую очередь каталог. Они посредники, которые пополняют собственную клиентскую базу и используют данные для ретаргетинга. Но если вы только вышли на рынок, и еще не имеете большого количества покупателей, то стартовать при помощи маркетплейса будет вполне хорошей идеей.

Но если вы будете использовать исключительно маркетплейсы, то будете постоянно конкурировать с другими продавцами. Да, это вполне нормально для бизнеса, но на таких площадках очень сложно показать свое УТП и другие преимущества. У вас будет ограниченный набор SEO и других инструментов продвижения. Точнее только те, которые предоставляет сама площадка. Вы всегда будете зависеть от внутренних правил.

На маркетплейсах часто наблюдаются сбои в фильтрах. Часто этим грешит Prom.ua, когда человек хочет найти косметику для лица, а площадка ему выдает товары для тюнинга автомобилей. А за счет фото продукции небольшого размера, потребитель выбирает исключительно по стоимости.

Система продвижения ProSale часто не окупается, поэтому вы инвестируете, получается, в никуда. А поисковая оптимизация серьезно вас ограничивает. Дело в том, что при продвижении целевых страниц, их вес передается не только в пользу вашего бренда, а и площадки в целом. То есть, вы опять находитесь в минусе.

Сравнительная таблица маркетплейсов

  Prom Opencart Хорошоп InSales
Функциональность Функционал достаточный для основных опций. Имеются дополнительные модули. Есть множество модулей, но они сильно конфликтуют между собой, так как разработаны разными программистами.

Они устаревают при обновлении ядра, поэтому требуются постоянная помощь поддержки.
Функционал работает «из коробки». Модули были созданы одной командой.
Постоянно добавляются новые опции.
Функционал работает «из коробки». Модули были созданы одной командой.
Постоянно добавляются новые опции.
Дизайн Однообразный и несовременный Создано множество различных шаблонов. Они поддерживают только стандартные функции, поэтому на плечи владельца ложится верстка и доработка дизайна. Дизайны продуманы до мельчайших деталей. Все шаблоны поддерживают стандартный набор функций. Дизайны продуманы до мельчайших деталей. Все шаблоны поддерживают стандартный набор функций.
Инструменты для SEO Есть базовые инструменты SEO

Вы можете заказать аудит и уже затем начинать продвижение.
SEO-аудит сайта: от недели и 5 000 грн.

Внесение доработок: от месяца и 10 000 грн.

Дополнительный расход: минимум 5 недель и 13 000 грн.

Вы получаете сайт готовый к поисковой оптимизации. Есть готовый набор инструментов. Вы получаете сайт готовый к поисковой оптимизации. Есть готовый набор инструментов.
 

Стоимость и сроки

Кол-во товаров

10000

Неограниченно

20000

20000

Базовая цена 9500

Бесплатно

10000 грн

нет
Дизайн +

~ 5000 грн

+ +
Базовый функционал +

+

+ +
Расширенный функционал +(ограничен платформой) 50 модулей от 36 000 грн + +
Готовность к SEO-продвижению база

13000 грн

+ +
Абонплата/мес. нет

нет

400 грн 1470 грн
Сроки 1-2 дня

1-2 месяца

7 дней 1-2 дня
Итого за год

9500 грн. + % с продаж

54 000 грн

14 800 грн 17 640 000 грн
Интеграция с Bazzilla

Есть

Есть

Нет

Есть

Кэшбек на счет Bazzilla 0

0

0 8820 грн

 

Наличие продающего сайта бренда – оптимальное решение для бизнеса

С собственного сайта вы можете выгружать товары на все доступные в Украине маркетплейсы. Многие потребители даже, найдя товары на Проме стараются зайти на основную площадку и посмотреть каталог, почитать информацию о продавце и так далее. Вы сможете эффектно представить ваш бренд и привлечь внимание потенциальных покупателей.

На маркетплейсах у вас нет возможности развернуть собственную контент-стратегию. Наличие же собственного сайта позволяет вести блог, создавать интересные презентации, привлекать внимание аудитории баннерами и так далее. Так вы сможете отстроиться от конкурентов, выделить свой собственный бренд. Более того, если вы развиваете социальные сети, то размещенная в шапке ссылка на сайт, добавит компании авторитетности.

Также вы не ограничены в выборе инструмента продвижения. Это может быть полноценная поисковая оптимизация, ведь вы не отдаете часть веса каталогу, где размещены ваши товары. РРС также поможет вам увеличить количество целевых обращений. По сути, вы работаете исключительно на себя, используя маркетплейсы в качестве дополнительного источника трафика.

Выводы

Полноценное продвижение бренда – это слияние нескольких каналов продаж и получение клиентской базы. Ваша задача – использовать функционал на все сто процентов, чтобы привлечь внимание потребителей, отстроиться от конкурентов и создать имидж собственного бренда. Маркетплейсы крупными компаниями используются исключительно, как дополнительный инструмент для расширения клиентской базы. Многие начинающие предприниматели используют их для «прощупывания» целевой аудитории, параллельно запуская и развивая собственный сайт.

Воспользуйтесь всеми преимуществами платформы Bazzilla и расширьте границы своего бизнеса в сети!

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: