Акция! При регистрации до 30-09-2020 Вас ждут приятные бонусы
×

Руководитель и коллектив: как завоевать авторитет

До сих пор не можете собрать команду экспертов с единой целью и мотивированных на развитие компании? Тогда наша статья для вас! Пора узнать, как стать для своих сотрудников авторитетным руководителем и вывести бизнес на новый уровень командными усилиями.

Построить успешный бизнес невозможно без хорошо отлаженных действий всех сотрудников. Мало подобрать опытных специалистов, необходимо сплотить коллектив и завоевать его доверие, стать для людей авторитетным руководителем. 

Как выстроить слаженные рабочие отношения и выбрать правильную стратегию управления, читайте в нашей статье. 

Авторитет руководителя, что это?

Авторитетным руководителем можно назвать того человека, которого уважают его подчиненные и признают, что он соответствует своей должности.

Оценивая своего начальника, работники учитывают не только характер принимаемых им управленческих решений, но и такие факторы:

  • какой вид управления коллективом выбран: авторитарный, дружеский, демократичный;
  • какими личными качествами обладает;
  • достаточно ли управленческого потенциала;
  • умеет ли использовать власть администратора в правильном направлении;
  • способен ли сопереживать своим подчиненным;
  • обладает ли требуемой гибкостью при решении профессиональных и социальных проблем.

Коллектив не во всех случаях оценивает владельца бизнеса как своего непосредственного руководителя. Если вы передаете управленческие полномочия главному менеджеру, именно его сотрудники будут считать своим начальником.

Хозяин интернет-предприятия должен подумать о своем авторитете, если:

  • решил провести ротацию кадров и нанять новых сотрудников;
  • бизнес связан с привлечением сезонных работников, либо текучесть кадров обусловлена иными особенностями работы;
  • коллектив создается с нуля. В таком случае предстоит выстраивать рабочие и социальные связи внутри коллектива.

Больше сложностей возникает, когда приходится иметь дело с уже сформировавшимся коллективом, например, при покупке готового предприятия. Не стоит принимать в качестве нормы устоявшиеся рабочие отношения, выстраивайте удобные и понятные вам, но не перегибайте палку. Нет необходимости демонстрировать жесткую авторитарность, либо перекраивать все на свой лад в один момент. Действуйте целенаправленно, но постепенно, сообразуясь с обстоятельствами. Проявляйте мудрую гибкость в принятии решений, идите на компромисс.

Как авторитет владельца бизнеса влияет на развитие предприятия

Слаженность и качество работы сотрудников зависят от авторитета руководителя. Если в коллективе к нему относятся с уважением, решения и указания не оспариваются, подчиненные уверены в их правоте и положительном влиянии на развитие бизнеса и собственного благополучия.

При наличии неоспариваемого авторитета значительно проще выстроить иерархическую цепочку, оптимизировать деятельность и рабочие процессы. Отпадает необходимость разбираться с подчиненными, которые не выполняют указаний, не справляются с возложенными обязанностями.

При слаженной работе коллектива можно больше уделить внимания развитию бизнеса на локальном и глобальном уровне.

Улучшается микроклимат на предприятии:

  • у сотрудников появляется свобода действий в рамках своих полномочий;
  • использование различных бонусных программ, премий и других способов мотивации благотворно влияет на развитие потенциала работников, заставляя трудиться лучше и больше;
  • снижается уровень текучести кадров до 5-10% в течение года.

Отсутствие авторитета у владельца бизнеса неизбежно приведет к тому, что в коллективе появится «серый кардинал», к мнению которого будут прислушиваться. В результате не избежать серьезных конфликтов.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, полезно ознакомиться с методами, которые позволяют укрепить авторитет и сохранять доверие подчиненных, независимо от обстоятельств. 

Что поможет стать авторитетом для своих сотрудников?

Нововведения отложить на потом

Если приходите в уже сложившийся коллектив, полезно понаблюдать за работой какое-то время (может понадобиться несколько недель или месяцев). За этот период получится оценить профессиональные возможности, скрытый потенциал, микроклимат на предприятии. Сможете выявить реальных лидеров и хороших ответственных исполнителей, а также тех, кто работает, спустя рукава.

В этот период можно установить доверительные отношения, предлагая более выгодные решения, соблюдая действующую субординацию.

Быть на равных с сотрудниками 

Это не значит, что нужно допускать панибратство. Нужно правильно сбалансировать задачи администратора, лидера и человека, вникающего в нужды сотрудников. Ваши служащие должны быть уверены, что вы действуете во благо, цените труд каждого. Такой руководитель располагает к себе подчиненных, они стремятся выполнять свою работу лучше.

Используйте кнут и пряник

Заставить полностью выкладываться на работе только угрозами и штрафами не получится. Стимулируйте сотрудников премиями и надбавками к зарплате. Выделяйте лучших каждый месяц. Это послужит хорошим стимулом для отстающих и ленивых. Рекомендуем соблюдать равную пропорцию кнута и пряника – 50% на 50%.

«Пряник» проявляется и в обустройстве быта. Хорошим стимулом является наличие специальной комнаты для перекусов, обеспечение сотрудников горячими обедами, установка автомата для приготовления кофе и тому подобное.

 Убедившись, что вы обеспокоены не только ростом прибыли, люди будут благодарны, а их работа станет эффективней. 

Прочь строгие рамки

Хороший руководитель стимулирует инициативу подчиненных. Такой подход позволяет сотрудникам раскрыть свой потенциал, выдвигать идеи, которые могут стать отправными в развитии бизнеса. Но всегда последнее слово должно оставаться за владельцем интернет-магазина.

Исповедуя либеральный подход в управлении предприятием, добьетесь гораздо большего, чем действуя диктаторскими методами.

Поддерживайте постоянную связь с персоналом

Оставайтесь открытым для общения и вне рабочего времени, используйте для этого мессенджеры и социальные сети. Не стесняйтесь звонить и в позднее время, если форс-мажорные обстоятельства того требуют.

Поддерживая постоянную связь с подчиненными, вы подстегиваете их заинтересованность в успехе общего дела.

Если ограничиться общением исключительно в рамках рабочего времени, вовлеченность будет на низком уровне.

Не игнорируйте личные потребности сотрудников

Не получится завоевать доверие коллектива, если игнорировать вопросы личного характера. Одинаково важно составить план работы и подготовить график отпусков, рассмотреть просьбы о материальной помощи.

Если зациклитесь исключительно на рабочих процессах, а личные просьбы будете решать неохотно, коллектив воспримет это как пренебрежение к их нуждам и ответит вам тем же.

Не заводите любимчиков

Даже если у вас установились личные отношения с кем-то из подчиненных, не стоит их выделять особым отношением. Любимчики разобщают коллектив, подобная тактика приводит к различным конфликтам.

Выделяйте сотрудников за прогресс и достижения в работе и других сферах профессиональной деятельности.

Умный и дальновидный руководитель не станет афишировать дружеские отношения с подчиненными. Только так можно сохранить субординацию и свой авторитет.

Почему не получается завоевать авторитет?

Начинающим руководителям сложно выбрать правильный баланс взаимодействия с сотрудниками. Одни чрезмерно высокомерны, другие допускают панибратство. Оба подхода не способствуют росту авторитета.

Среди других ошибок:

  • отсутствие интереса к личным проблемам подчиненных, которые в определенной степени влияют на работоспособность. Сюда относятся: материальные выплаты по болезни, травмам и подобным случаям, оплачиваемые отгулы. Для крупных предприятий хорошим стимулом в работе является наличие мини-детсада. Но не допускайте злоупотребления своей лояльностью;
  • нет программ, которые подразумевают наставничество, внедрение инновационных методов и развития профессиональных навыков;
  • излишняя мягкость по отношению к тем, кто не выполняет указания, игнорирует прямые распоряжения. 

Если руководитель не уверен в своих действиях, не умеет правильно распределять обязанности, слепо полагается на добросовестность подчиненных, верит их словесным обещаниям, авторитет будет под угрозой, а руководитель окажется в полной изоляции, станет в общении с сотрудниками проявлять настороженность и отчужденность.

Подготовьте себя к управленческой деятельности

При отсутствии навыков руководителя помогут полезные книги по развитию бизнеса. Стоит удостоить своим вниманием:

  • популярное пособие Э.МасКи и Р.Бояцис «На одной волне: как управлять эмоциональным климатом в коллективе»;
  • хорошим подспорьем станет труд Р.Темплара «Правила управления людьми. Как раскрыть потенциал каждого сотрудника»;
  • помогут правильно выстроить отношения с коллективом советы Ицхака Кальдерон Адизеса «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать, и что из этого следует».

Советуем для развития навыков администратора посещать занятия с коучами.

Хорошим подспорьем станет использование техник для сплочения коллектива:

  • опросы, позволяющие определить негативные стороны деятельности. Их проводят анонимно, чтобы получить откровенные ответы;
  • тимбилдинг. Развивает работу в команде, совершенствует индивидуальные навыки, способствует выработке ответственности. Дает возможность расслабиться, снять напряжение стимулирует рост доверия;
  • регулярные корпоративные мероприятия разной направленности. Они наладят личностные отношения сотрудников в неформальной обстановке.

Излишняя чопорность, стремление всегда настаивать на своей точке зрения станут непреодолимой преградой между руководителем и работниками. Не стоит подчеркивать существующую социальную дистанцию, быть строгим формалистом. Проявляйте эмоции, сопереживайте своим подчиненным, они это оценят. 

Подводим итог

Мы не можем дать вам модель поведения, которая позволит завтра стать авторитетом в коллективе, поскольку таковой попросту не существует. Все очень индивидуально. Чтобы стать успешным и уважаемым руководителем, не действуйте нахрапом. Наблюдайте за поведением и поступками служащих. Только так сможете определить, к кому прислушиваются, кто чего стоит. Зная внутренние взаимоотношения, сумеете использовать их с пользой для бизнеса.

Негативное действие возымеют чрезмерное панибратство и излишняя строгость, ежеминутное напоминание о собственном высоком социальном положении.

Доверяйте своим инстинктам, учитывайте ситуацию, чтобы выстроить правильную модель поведения.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: