Акция! При регистрации до 30-09-2020 Вас ждут приятные бонусы
×

Создаем базу для email-рассылки с нуля

Email-рассылки – один из эффективнейших инструментов работы в системе электронной коммерции. Однако воспользоваться им проблематично, не имея достаточной базы адресов. Как ее собрать и куда отправляться на поиски, чтобы не получить неприятности с законом, рассказываем.

Чего делать не стоит?

Покупать нельзя

Существует много сервисов, предлагающих готовые базы данных. Предложение соблазнительное, но получите все шансы оказаться под санкциями и штрафами, а они немалые. Дело в том, что адресат рекламной продукции и рассылок должен быть согласен получать от вас подобные материалы, в противном случае ваши действия незаконны. 

Да и толку от купленных подписчиков никакого. Отреагировать на послание может один из 1000 человек и не факт, что будет доволен вашим сообщением.

Обходим стороной открытые источники

 Сбор данных из социальных сетей, различных публичных реестров, персональных страниц и так далее вручную или при помощи софта, который будет это делать за вас – тоже табу. 

Адрес из формы для регистрации тоже не подойдет

Закон трактует, что зарегистрировавшийся на ресурсе пользователь еще не согласен читать вашу рассылку. Другое дело, если в форме была предусмотрена соответствующая галочка, подтверждающая, что согласие получено.

Не разрешается пользоваться генератором электронных адресов

Есть и такое приложение. Прога создает адреса, подбирая фамилии, дату рождения и все в таком духе. Не редкость получить адреса, которые в реальности не существуют. Так что и эту возможность лучше отбросить, хотя в некоторых случаях (если выборка будет достаточно большой) может и сработать.

Этим проблемы, которые посыплются от генераторных данных не ограничатся:

  • отсутствует привязка к нужной ЦА;
  • ваши послания прямиком отправятся в спам. Email-рассылки преодолевают 3 ступени регулирования: сервис, занимающийся распространением писем, сервис почтовый и адресат. Выдерживают такой натиск только достойные, поэтому шанс попасть в папку «Спам», используя купленные адреса, составляет 100%;
  • поскольку пользователи не питают доверия к посланиям пришедшим от неизвестных отправителей, от рассылки отпишутся. А если это будет массовым явлением, почты прекратят отправлять ваши письма.

Уяснив, чего не стоит делать, отдышавшись и перекрестившись, что не влипли в историю, смело ринемся разбираться, как правильно собирать адреса, чтобы email-маркетинг принес плоды.

Собираем базу по правилам

Ручное управление

Сбор адресов вручную срабатывает в основном для тех, кто работает в системе В2В или ведет торговлю изделиями, у которых узкая «специализация». Как правило, здесь требуется несколько десятков адресов для настройки email-рассылки. 

Чтобы собрать подписчиков, достаточно пройтись по соответствующим реестрам. Но бить прямо в лоб с первого послания не стоит. Пошлите приветственное письмо, расскажите о преимуществах сотрудничества и найдите место для привлекательной клавиши с согласием вступить с вами в переписку.

Используем возможности сайта

Для многих такой способ получить нужную базу данных является самым выгодным. Для этой цели можно воспользоваться одним из наработанных методов:

  • довольно эффективно всплывающее окошко или виджет, но за него придется заплатить, да и негодующих на такое новшество немало;
  • свести воедино регистрацию и подписку и добавить галочку согласия. Убрал – подписка не нужна; оставил – смело шлите свои промо-материалы;
  • можно попробовать добавить такой пункт в меню, но практика показала, что этот способ малоэффективен, если работает самостоятельно; 
  • если ресурс располагает чатом с оператором, выгодно встроить сюда бланк согласия на рассылку;
  • форме придают вид баннера или самостоятельного блока, который перемещается по страницам магазина вместе с клиентом. Но у него существенный недостаток – забирает много места;
  • запрятать в текстовый контент или рекламное видео.

Работает способ при большом потоке посетителей. Если в магазин заходит пара-тройка пользователей усилия будут напрасны.

Шерстим соцсети 

 Здесь вполне реально насобирать базу, пусть и не очень большую, но для разгона вполне подойдет. Чтобы завлечь юзера, достаточно оставить посты на стене, в которых будет соответствующая кнопка. Можно использовать ссылки на соответствующую страницу интернет-магазина (обычно используют ту, в которой прописаны контакты предприятия). Хорошо работает таргетинг: в напоминания «зашивают» просьбу о подписке на новости. Имеют эффект вставленные в текстовый и видео контент клавиши и ссылки.

Плюсы и минусы лендинга

Потребуется создать одностраничник и установить яркую клавишу для подписки. Теперь подготовьте контекстную рекламу, запустив ее через популярные сервисы Google Adwords и Яндекс.Директ. По ней пойдут пользователи на ваш лендинг. Их должен встретить качественный текст, который будет побуждать оформить подписку на email-рассылку. В нем нужно описать все выгоды, которые сулит такой шаг. Придется потрудиться и написать увлекательный рассказ тысяч на 5-7 символов.

 Положительный эффект: 

  • можно охватить большое число пользователей;
  • заполучить именно вашу целевую аудиторию, поскольку контекстная реклама доступна только заинтересованным лицам;
  • если все выполнить правильно, то трафик будет достойным, а эффект превысит ваши ожидания.

Но удовольствие это не из дешевых. Придется потратиться на разработку посадочной страницы и настройку контекстной рекламы. Трафик будет идти до тех пор, пока вы оплачиваете. Как только срок выплат закончится, уйдут и пользователи. 

Блог вам в помощь 

Если у интернет-магазина есть свой блог – это отличная возможность получить живые адреса заинтересованных пользователей. Заинтересовать тех, кто читает блог можно пообещав, что самые свежие и интересные статьи к ним будут приходить в первую очередь, если они пройдут регистрацию. Использовать можно те же баннеры, окна для подписки, чаты или внести соответствующий пункт в меню.

Поскольку в блог приходят люди по разным запросам, есть вероятность получить довольно солидную группу адресов. 

Используйте партнерскую базу данных 

Хороший эффект, к тому же, практически бесплатно, можно получить, если воспользоваться базой данных партнера. Попросите его осуществить рассылку с призывом о регистрации на вашем ресурсе и оформить подписку на промо-послания. 

И напоследок

 Все вышеперечисленные способы сбора адресов для email-маркетинга стоит использовать в совокупности и получите должный результат. Но в своей деятельности не переходите черту дозволенного. Не ленитесь начинать с писем-приветствий и не бойтесь упоминать о возможности отписаться. 

Вашим адресатам приятно получить толковое послание, в котором вы не будете напрягать их непременно что-то купить, а расскажете, какие преимущества и выгоды сулит подписка. 

Вести базу удобно при помощи системы управления взаимоотношений с клиентом (CRM): позволяет направлять уникальные торговые предложения заинтересованным группам клиентов, связывая их адреса и карточки. 

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Читайте также: